您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

民一审判团队分析审判法庭办案系统使用中 存在的问题

日期:2018-10-19 10:39:29 作者:张燕  来源:   浏览次数: 

              近年来,随着“智慧法院”建设的不断深入,我院科技法庭功能日益完善,已经实现了语音播报、提示准备、庭审证据展示、庭审录音录像四同步,庭审质效显著提升。但在实际应用中发现,五个科技法庭分别不同程度存在以下问题需要改进:

    一是书记员信息录入系统运行不畅。书记员信息录入系统具有录音录像和笔录存储功能,可以在该系统中直接录入笔录。但在实际工作中发现,该系统运行不畅,卡顿问题凸显,死机问题时有发生,导致书记员记录速度缓慢。二是书记员信息录入系统窗口需占用显示器界面,而该系统操作窗口较小,庭审记录字体相应较小,不仅影响记录速度,也不利于及时纠错。三是word文档版本亟待更新,兼容性需要进一步提升。在实际操作者,长时间开庭word文档会出现卡顿,往往需要中断庭审流程,等待文件自行恢复正常,该过程一般需要3-5分钟,但如开庭时间超过两个小时,word文档时常会出现停止运行问题,导致庭审无法继续的情况。(审核人:贾建民)