您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

海勃湾区法院引入律师参与诉前调解 成功调解首宗案件

日期:2018-09-27 09:41:12 作者:王瑞敏  来源:依法治市办   浏览次数: 

    近日,在海勃湾区人民法院诉调对接中心的调解工作室内,值班公益律师成功调解了一起长达十年之久的物业合同纠纷案件,案件调解成功后由法院出具确认人民调解协议效力的裁定书予以确认。这是海勃湾区人民法院启动诉前调解程序后,引入律师参与诉前调解的首宗案件。

  为构建多元化矛盾纠纷化解机制,海勃湾区人民法院以司法体制改革试点工作为契机,积极探索引入律师参与矛盾化解,争取把矛盾纠纷解决在诉前。律师作为中立方参与矛盾化解,在引导当事人理性选择非诉方式解决纠纷方面发挥着独特的作用,具体有三种途径:一是在诉讼服务中心建立律师工作室。鼓励律师在法院参与纠纷解决,接受法院委派调解或委托调解的案件。二是积极参与诉调对接工作。采取自愿报名的方式,进入法院特邀调解员名册,接受法院委托,主持纠纷调解,经调解当事人达成协议的,由法院进行司法确认。三是根据律师日常工作安排。采取不定期到法院值班的形式,为诉讼群众提供法律咨询或委托服务。