您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海中院推进繁简分流工作新闻发布会

日期:2018-09-26 10:41:11 作者:  来源:市中院   浏览次数: 

一、 民商事繁简分流工作成立背景

为解决全市法院受理案件数量持续增长,案多人少矛盾突出,审判工作任务日益繁重等问题不断凸显,乌海市中级人民法院依据《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》和《内蒙古自治区高级人民法院案件繁简分流优化司法资源配置的实施意见》,乌海中院成立繁简分流工作小组,扎实推进繁简分流工作。繁简分流工作需在现有法院资源上进行优化整合,旨在提高法院审判效率和保证案件质量。这是一项长期、系统的工作,涉及到法院多个领域。立案阶段需填写诉讼要素表,明确案件基本事实和诉争焦点。充分发挥程序分流员作用,准确地将案件在立案环节上进行分流。确定快速审理民商事案件的审理范围和审理期限,保证当庭宣判率案件的占比,提高审判效率。适用要素式审判,统一裁判尺度,维护司法权威。实现复杂案件精细审理,保证案件审理质量。科学界定法官、法官助理、书记员的职责定位,最大程度发挥审判团队的优势。完善送达程序和送达方式,推广电子送达方式,提高送达效率。

 二、民商事繁简分流指导意见试行

在全面深化司法体制改革大背景下,繁简分流是顺应改革趋势、遵循司法规律的必然选择,大力推进案件繁简分流机制改革,有利于不断优化司法资源配置,提升司法责任制改革成效,全面提升审判质效和司法公信力。繁简分流工作是全市法院2018年的重点工作,对此我院制定了《民商事案件繁简分流指导意见(试行)》,已于 2018年5月8下发。《民商事案件繁简分流指导意见(试行)》共有五章:第一章总体要求规定了该指导意见的设立依据、工作原则及工作要求等内容;第二章管理机制是注重案件繁简分流工作机制的构建,包括充分运用多元化纠纷解决机制、建立简单案件快速审理机制、加大快速审理程序的宣传力度、注重诉讼服务中心的案件分流功能和丰富送达程序与送达方式;第三章简案快审运行机制对简单案件进行了定义并且明确了简案快审的具体案由,对不宜纳入快速审理的案件范围进行了界定,并对简安快审的庭审程序、审理期限、裁判文书,二审繁简案件审理方式都进行了规定;第四章复杂案件精细审理规范了需要精细审理的案件类型,从推行庭前会议、配强审判力量、完善二审案件衔接机制和界定法官、法官助理、书记员的职能等方面提出了具体要求;第五章附则规定了本指导意见的解释权及时效;附件包括要素式诉讼文书样式及要素式裁判文书样式。

三、民商事繁简分流工作三区督导情况

为了深入了解三区法院开展繁简分流工作的根据《关于开展民商事案件繁简分流工作专项检查的通知》要求,626-27日繁简分流工作小组以采取现场检查、翻阅卷宗、听取进展汇报等方式进行。对三区法院繁简分流工作开展情况进行检查监督。繁简分流工作小组以座谈会、实地考察等方式充分对两级法院工作进行调研。调研过程中发现基层法院普遍存在诉讼服务中心服务功能有待提升、案件甄别工作有待加强、送达地址确认书填写工作有待完善、诉裁审理方式没有发挥应有的功能、简易案件当庭宣判率低、同一类型案件出现同类不同判的情况、二审民商事案件开庭审理案件数量偏多、法官助理没有发挥应有的职责、科技法庭应用不到位的问题。针对发现的问题。繁简分流工作小组积极向全市法院传达繁简分流工作指示,提高院对繁简分流工作认识。并对存在的问题进行深入剖析,学习先进法院的工作方法,寻找解决问题的突破口。

三区法院已开始推动繁简分流工作,设立了兼职程序分流员,试用诉讼要素表,积极推广诉讼文书的电子送达方式,不断完善当事人填写送达地址确认书等。海勃湾区法院主要依托于诉调对接中心开展案件繁简分流工作,该中心负责物业、供热等简单案件,实现简案快审,对复杂案件分流进入民商事团队和民事行政团队审理,对重大、疑难、复杂案件,新类型案件,涉及群体性纠纷案件,社会舆论关注等案件基本做到了严格按照规范审理。乌达区法院坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,与基层组织良性互动,纠纷解决机制多点开花,推广家事审判调查表,有效解决婚姻家庭问题。海南区法院明确将涉及物业服务合同纠纷、供热服务合同纠纷案件、适用督促程序支付令方式进行快速审理,全部案件在30天内审结;对同类型案件集中审理,缩短案件周期。督促程序支付令化解了大量纠纷,取得了明显的效果。同时,在督查过程中也发现如下问题:三区法院对案件繁简分流工作的重要性有待加强;三区法院对该项工作没有充分发挥主观能动性,工作进展有待提高;三区法院的繁简分流工作应更加系统、形成合力,需要从立案、审判、执行各程序各环节研究繁简分流标准、程序、方式,努力提升审判效率和质量。

四、民商事繁简分流工作要求及展望

繁简分流工作不会一蹴而就,是一项长期且任务艰巨的工作。全市两级法院推进繁简分流工作有如下三点要求:一是提高对繁简分流工作的思想认识。审判工作任务日益繁重等情况下,提出的势在必行的工作方式,繁简分流工作遵循“简案快审,繁案精审”的工作原则。简案快审可以有效提高法院办案效率并减轻当事人诉累;繁案精审可以提高案件质量且有力提升司法公信力。二是结合实施办法,制定案件繁简分流工作计划。坚持依法处理和多元化解相结合的原则。强化诉前调解、诉调对接,推进繁简分流,构建普通程序、简易程序、诉裁程序等相配套的多层次诉讼制度体系。三是确定工作抓手,把案件繁简分流作为推进全面司法改革的有效切口。设立专职导诉员和程序分流员;全面推广使用案件要素表;推行要素式、令状式、表格式等简式裁判方式;提升简易程序审理的案件当庭宣判率;积极推行庭前会议。 

繁简分流工作是乌海两级法院长期且坚定贯彻的一项工作。这项工作不仅涉及到司法公正与效率,同时也涉及到人民群众的实质利益。孟建柱书记强调,“解决案多人少问题,不能简单寄希望于通过增加编制、人员来解决,而是通过改革,从制度机制上研究采取措施”。繁简分流充分调用法院有限资源缓解法院内部案多人少压力,同时也兼顾到司法公正与司法效率之间的平衡。

“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”。繁简分流是满足人民司法需求的关键途径。民众对不同案件的需求是不同的。对于简单案件,希望快速审理,提高效率;对于复杂案件希望精细化审理,保证案件质量。繁简分流工作与民众对司法的需求是不谋而合的。