您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海市海勃湾区法院五项措施决胜“基本解决执行难”

日期:2018-08-30 09:31:37 作者:刘冉、郭鹏飞   来源:   浏览次数: 

              今年是“基本解决执行难”的决胜之年,乌海市海勃湾区法院贯彻最高人民法院、自治区高院、市中院要求,确立“四个90%”为执行工作的核心目标,层层传导压力,层层压实责任,“基本解决执行难”攻坚战取得明显成效。截至8月10日,执结案件1045件,法定期限内执结率82.63%。

一是加强组织领导,提供保障。每季度召开执行工作总结会,党组书记、院长亲临执行指挥中心督导执行工作,每季度通报一次执行工作质效情况;改善执行办公环境,在人、财、物上全力保障执行工作的正常开展;推动各部门有效衔接,强调立案、审判、行政部门与执行团队密切配合,牢固树立“一盘棋”意识。

二是精细管理,完善工作机制。优化执行人员配置,出台《不断完善执行工作责任制2018年实施方案》,进一步强化执行机构扁平化设置、集约化管理;加强执行团队建设,根据自治区高院《关于完善执行工作责任制的若干建议》,规范员额法官、执行员、执行辅助人员的工作职责;完善当事人接待机制,建立执行法官值班制度,根据执行团队工作实际,编制出执行法官值班表张贴于醒目位置,确保每周抽出专门时间接待当事人来访;强化党风廉政建设,定期开展廉政教育,进一步约束干警行为、转变工作作风、创新方式方法、严守纪律规矩。

三是明确时间表,绘制路线图。对照最高人民法院《“基本解决执行难”攻坚决战图》、第三方评估体系三级指标和上级法院要求,明确决战任务进度,进一步查找问题,补齐短板。采取倒计时方式,将本院《攻坚决战行动表》悬挂上墙,定期公开每个团队、干警的攻坚决战任务完成进度,确保第三方评估顺利验收达标。

四是突出工作重点,精准攻坚克难。召开执行案件信息补录与案件甄别专题会议,部署开展甄别清理“无效数据”、执行案件信息补录等工作,共甄别2006年至2017年执行案件9462件;扎实开展执行案件质量评查,组织专人对2016年以来已结案件进行清理,逐案进行质量检查,对照结案标准查漏补缺,做到每一件案件的纸质卷宗、电子卷宗都符合要求;开展“清积战役”、“决战寒冬”、“基本解决执行难”决战决胜“三大歼灭战”等一系列专项行动,集中人力物力,整合执行力量,督战啃掉执行“硬骨头;强化协同执行,与银川市西夏区法院联合强制执行了一起离婚纠纷案件。

    五是内外联动,营造良好执行氛围。主动向区委、人大汇报执行工作,邀请人大代表、政协委员见证执行,增进代表委员对执行工作的理解和支持;开展多形式多层次执行宣传,加强与新闻媒体合作,通过报刊、电视、微博、微信等多种形式和渠道,宣传“基本解决执行难”执行成果、典型案例。(审核人:贾建民)