您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海市法院系统持续加大失信被执行人惩戒力度

日期:2018-05-09 09:00:46 作者:  来源:   浏览次数: 

           乌海市法院系统认真贯彻落实中央“两办”《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,充分发挥最高法院与44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的作用,积极推进与乌海市社会信用体系建设成员单位资源共享,加强与乌海市发改委信用办的合作,2017年1月起全市法院不定期向乌海政府部门信用信息应用系统推送人民法院失信被执行人名单,通过该系统再推送到相关行政单位实施联合惩戒;2017年年中召开乌海市社会信用体系建设“红黑名单”新闻发布会,发布第三批“红黑名单”;年底市中级人民法院派员参加市信用办组织的“社会信用体系建设工作培训会议”,并积极配合市信用办迎接国家信用体系建设考核工作。另外,市中级人民法院执行局积极配合市委组织部、市统战部审查今年“两会”450多位代表委员候选人有无失信记录;积极配合市信用办、市工商局完成对“诚信企业”、“诚信商户”、“诚信个人”、“诚信示范街”、“诚信经营示范店”的信用审查,同时各基层法院采取丰富多样的活动共同推动我市社会信用体系建设,对规范个体私营业主生产经营行为,努力营造诚实守信的社会氛围发挥积极作用。严格贯彻新修改的公布失信被执行人名单信息的规定截至目前全市法院系统累计发布失信被执行人731人次,屏蔽454人次,撤销119人次,拘留、拘传215人,让失信被执行人“一处失信,处处受限”。

下一步,乌海市法院系统将严格贯彻新修改的公布失信被执行人名单信息的规定,充分利用限制高消费等措施,建立与相关联动单位的监督管理和定期通报机制,综合利用申报财产、限制出境、拘传、拘留、罚款、追究刑事责任等强制措施,拓展失信被执行人发布平台,推广“执行无忧”悬赏保险,即以申请人向保险公司购买执行保险,待日后向提供财产线索的人兑现奖金时,奖金由保险公司承担。“执行无忧”悬赏保险全方位解决被执行人难找、可执行财产难查的困境,借助全社会的力量,形成合力,挤压被执行人逃债空间,真正让失信被执行人“一处失信,处处受限”,让“老赖”望而生畏、主动履行义务。另外,公务人员作为被执行人多的地方加强与组织人事部门的联系,将联合惩戒延伸到干部管理制度中,净化党风政风。(作者:王瑞敏 高瑜 审核:李濮男)