您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海市两级法院“决战严冬”涉民生案件 专项执行行动取得圆满成功

日期:2018-02-12 16:58:14 作者:赵保  来源:   浏览次数: 

 2月2日至2月11日,市中院组织全市法院开展了为期十天的“决战严冬”涉民生案件专项执行行动。针对涉及人民群众生产生活的追索劳动报酬、建筑工程施工合同欠款欠薪纠纷等几大案件,全市法院执行干警加大执行工作力度,连续作战10天,共执结涉民生案件51件,结案标的105万余元,实际到位标的70万余元,为55人追回欢度春节的辛劳工资薪金。

一是制定工作方案为确保专项行动顺利开展,中院制定了具体执行工作方案。要求执行干警集中执行期间放弃休息日,实行24小时备勤制度,层层压实责任。二是摸清案件底数。对未结案件进行摸底,列出重难点案件,深入分析,调派经验丰富的骨干力量解决一批重大疑难涉民生案件。

三是加大惩戒力度。利用春节被执行人探亲、在家休息等时机,上门查找被执行人,对不同特点案件采取有效的执行措施,通过公布一批失信被执人、拘留一批“老赖”、发布一批典型案例的形式迫使失信被执行人主动履行义务。51件涉民生执行案件中,共拘留5人,24名被执行人慑于法律威严主动履行了裁判文书确定的法律义务。四是规范执行行为。在执行工作中,通过执行流程管理、分权制约、执行公开等举措,形成权力之间的制约和监督。全市法院执行干警严格落实最高人民法院《人民法院规范执行行为“十个严禁”》文件精神,强化执行法官的规范化意识,没有出现消极执行行为,受到涉案申请执行人的一致好评。五是加大执行宣传力度。及时向市党委、人大、政法委和上级法院报送执行工作情况,取得各方面的支持。通过新闻媒体报道执行工作举措和成效,为执行活动营造良好的舆论氛围