您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海市中级人民法院五项措施强化档案管理工作

日期:2018-01-02 17:04:22 作者:段聚峰   来源:   浏览次数: 

          近年来,乌海市中级人民法院档案管理工作以实现档案管理规范化、标准化和科学化为目标,狠抓档案管理质量,开拓进取,开创了法院档案管理工作的新局面。

一是院领导高度重视,亲自协调档案管理工作。院党组始终坚持把档案工作作为法院工作的一项重要内容,列入议事日程,给予充分的重视和支持。加强档案工作领导机构建设,形成分管院长直接抓,办公室主任具体的局面。2016年,赵希民院长亲自联系市政府领导,将我院档案管理工作列入智慧乌海建设项目,对全部库存档案进行电子化处理,已完成了1983年至2013年间全部诉讼档案的扫描工作,共扫描诉讼档案22408卷,合计102万余页。安敬东副院长亲自与市档案局局长联系将档案移交市档案局管理。我院委托乌海市档案史志局保管2010年以前(含2010年)诉讼档案113箱(共计20555册)。今年,院党组会议多次研究档案管理及外包事宜,以提升档案管理的专业性和规范性,减轻法院日常工作压力。

二是加强档案室软硬件建设,提高管理水平。加强人员配备。档案室配备专职档案员2名,做到了工作有人管,事情有人办,为档案工作创造了良好的环境。注重与上级法院和兄弟法院间的交流沟通,学习先进经验,弥补缺陷和不足积极参加内蒙古高院档案局举办的培训班,加强档案管理业务培训,提升档案管理业务水平夯实硬件基础。档案室现有档案专用库房和办公室,并按照八防措施要求配备必要设备确保安全。

三是强化管理,实现档案管理规范化。健全档案管理规章制度。按照最高法院关于诉讼档案立卷归档标准有关规定,结合审判工作特点,先后制定了文件材料归档制度、档案保管制度、档案查阅利用等制度,规范档案管理工作。加大归档工作力度。严格按照立卷归档制度和审判流程管理规定归档,对移交的案卷,不符合要求的,退回立卷庭室重新整理。加大保管力度。坚持月定期检查,认真落实防火、防虫、防潮湿等措施,保持档案库房清洁整齐。加大电子档案建设力度。在市政府的大力支持下,20166月,乌海中级法院正式启动了诉讼档案电子化处理工作,对历年卷宗进行扫描录入。通过近一年的努力,初步实现了诉讼档案电子化管理。乌海中院档案管理电子化工作的经验做法分别在央广网、环球网和内蒙古法制报等媒体上发表。

四是严格保密制度,控制借阅范围。严格执行有关保密工作规则,严格履行档案借阅程序、控制借阅范围、执行保密制度。对档案管理人员加强保密教育,做到不该说的不说,不该看得不看,使档案管理的保密工作有序进行。

    五加强档案开发利用,主动开展有效服务严格按照档案利用的标准,认真履行审批手续的情况下,积极为各单位利用档案信息广开方便之门,收到了良好的效果。5年来,我院为市两级公、检、法、司提供利用档案300余次,为当事人和律师提供利用档案700余次,复印各类档案材料千余份。这些档案的有效利用,既开发了库存档案的信息资源,又为司法机关办理案件律师参与诉讼人民群众依法行使权利发挥了积极的作用,充分发挥档案为审判工作服务的重要作用。