您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海市中级人民法院“六抓六促”创新抓实“两学一做”常态化制度化工作

日期:2017-09-22 11:12:14 作者:陈娇  来源:   浏览次数: 

          在当前全党上下深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,乌海市中级人民法院紧紧围绕“六抓六促”,积极探索、多措并举,创新性的开展党员学习教育工作,取得了突出成效。

一是抓“关键少数”,促进压力层层传导。领导干部服务大局走前头、强化责任走前头、学习教育走前头、服务群众走前头、清正廉洁走前头,带头做合格党员、合格领导干部,切实为广大党员作出表率、立起标杆。截至7月,党组班子成员共召开专题民主生活会2次,中心组学习8次,开展领导讲党课3次。

二是抓规范建设,促进从严治党向基层延伸。结合开展“基层党组织标准化建设年”,进一步健全完善了机关党建学习制度,严格执行“三会一课”等组织生活制度,做到每个党员干部不论职务高低都要自觉参加党的生活。按照加强基层组织建设新要求,做到“十有”“八个更加”。开展道德模范评比,1名党员事迹入选《党旗飘飘》,1名党员和1名支部书记被市直机关工委评选为优秀党员和支部好书记。

三是抓纪律作风,促进学习教育不断深化。按照习近平总书记提出的“走在前、作表率”的要求,机关党委组织党员开展重温入党誓词、主题党日、专题教育讲座等形式多样的党性主题教育,不断提高党员队伍的素质,做实责任清单、学习清单、问题清单、整改清单,把学习教育任务具体化、精准化,努力打造机关党员干部过硬队伍,确保学习教育任务落到实处。
    四、抓党建考核,促进问题整改落实。结合党委中心工作,不断强化工作措施,完善党建考核制度。发挥机关纪委监督作用,定时督查支部党建工作,及时了解动态,指导推动机关党的建设、管理考核机制等各项工作的落实,以情况通报考评支部党建工作,全力为司法改革提供坚强组织保障。

五是抓群团建设,促进组织凝聚力提升。建设“书香法院”,倡导全民阅读,提升干警文化素养。依托“忠诚干净担当”队伍建设活动举办知识竞赛,新春佳节开展“放飞梦想、快乐生活”文体娱乐活动,四月开展“绿色生活”健步走比赛,“五四青年节”开展“牢记使命、奋勇拼搏”拓展训练,端午节举办“端午浓情、粽叶飘香”亲子活动,组织《祝福祖国》大合唱,荣获“草原儿女心向党”庆祝自治区成立七十周年乌海市全民歌咏大赛“葡萄之乡风采奖”。

六是抓志愿服务,促进学习教育取得成效。成立党员志愿者服务队,围绕留守老人、留守儿童、残疾人等特殊社会群体展开志愿服务活动。继续开展“法律五进”活动,在社区开设法律讲堂,积极投身创建全国文明城市包联共建、文明交通活动,全力推进精准扶贫工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,用实际行动服务社会。中院志愿服务队被市文明办、团市委评为2016年优秀志愿服务队。2017年5月全市三家法院被共青团市委命名为市级青年文明号,海勃湾区团支部被评为全市十佳优秀青年文明号。