您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

乌海中院完成首例涉港司法文书协助送达工作

日期:2017-08-01 16:51:01 作者:高瑜、梁鑫  来源:市中院   浏览次数: 

       近日,乌海中院接到自治区高院移送的协助送达涉港司法文书的函件,要求协助送达香港高等法院的6件司法文书。
       该案受送达人李某因涉嫌诈骗犯罪,现羁押于乌海市看守所。因诈骗案中部分资金涉嫌转入了李某个人在香港开立的账户,而内地司法机关不能直接查封该笔资金,故被害企业针对该部分涉案资金依香港法律向香港高等法院申请禁止令,香港高等法院通过最高人民法院逐级向下委托至中院向被告人送达诉讼文书和材料。
       乌海中院收到函件后,高度重视,安排专人与自治区高院研究室对接,在自治区高级人民法院司法协助平台填录案件数据,生成了中院首个“内03港请送”字号案件。随后,中院工作人员将协助送达的司法文书送达至李某手中,完成这项区际司法协助送达工作。
       区际司法协助是指一个国家内部因采用不同的法系而导致的区域间司法协助,司法文书的送达是其主要内容之一。为加强内地与香港特别行政区之间的司法协助工作,最高人民法院专门制定了《关于内地与香港特别行政区法院相互委托送达民商事司法文书的安排》,此次涉港司法文书的协助送达,是中院服务香港与内地司法审判、提高司法互助工作效率、促进两地司法合作与交流的一次具体实践。