您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

部分人大代表、政协委员到乌海中级法院旁听仲裁案件听证

日期:2017-08-01 16:40:26 作者:董佩兰、钟思敏  来源:市中院   浏览次数: 

       近日,按照市委政法委的工作安排,市委政法委邀请部分人大代表、政协委员到乌海市中级法院旁听了三件申请撤销仲裁裁决案件的听证。听证结束后,合议庭成员与旁听人员进行了充分交流。合议庭成员就仲裁与诉讼的区别进行了解析:一是案件管辖依据不同。仲裁管辖以当事人合意为基础,诉讼案件的管辖依法确定。二是受案范围不同。仲裁的受案范围受到《仲裁法》和仲裁协议的双重限制,而诉讼的受案范围则广泛得多。三是审理程序不同。仲裁程序主要依据仲裁机构的仲裁规则进行,而诉讼程序严格按照诉讼法规定进行。四是审级不同。仲裁实行一裁终局制度,诉讼采取二审终审制。五是开庭审理原则不同。仲裁案件具有“保密性”,以不公开开庭审理为原则;诉讼案件则以公开审理为原则。旁听人员对本次听证给予了高度评价。