您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 法院动态

海勃湾区法院民事行政审判团队着力培养“专业型”法官队伍

日期:2017-06-15 11:05:18 作者:张建利  来源:市中院   浏览次数: 

       近年来,海勃湾区法院围绕司法为民、公正司法这条主线,全面加强队伍建设。为进一步培养热爱审判事业、专业功底深厚、工作实绩突出的优秀法官,海勃湾区法院民事行政审判团队将专业审判人才队伍建设放在重要位置,创新工作方法,以培养“专业型”法官为目标,着力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁的高素质法官队伍。该团队通过专题培训、典型疑难案例集体研讨等多种形式,增强法官在庭审驾驭、裁判文书、调解息诉等多方面的业务能力。特别是针对修订后的《民诉法》以及新的司法解释、典型案例,组织每日半小时集中学习,确保新法新规与专业审判实践的有效衔接。该团队根据不同法官的业务特长,将民间借贷、商品房买卖、人身损害赔偿等案件合理分配,同时为避免法官长时间从事某类固定型案件审理造成审判思维的局限与僵化,将行政案件分配至每位法官,实现稳定性与流动性相结合。通过一系列创新改革,海勃湾区人民法院民事行政审判团队法官的思想素质、理论水平和司法能力不断增强,执法办案水平不断提高。