旗县长安网群
总网滚动

乌海市医调委全力做好纠纷矛盾化解工作

时间:2021-04-03 18:21:05 来源: 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

在过去一年,乌海市医调委继承和发扬“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷化解工作,医疗纠纷调处中心平台共受理报案39起,调解成功率98.5%,超出责任状目标,为构建和谐医患关系、建设平安乌海发挥了重要作用。

狠抓结案率,提高办案质量

乌海市医调委根据实际工作情况对受理的医疗纠纷案件,查找原因、逐案审议、个案跟踪、难案督办,还把长期受阻理赔不了的案件,通过向相关部门和法院的协调得以解决。积极协调法院,针对法院判决案件在保险理赔过程中遇到的问题,通过协调由法院出具最终补正裁定书,为医院和保险公司挽回了经济损失。建立每周一早会案件通报制度,成立疑难案件合议组,对有争议的案件、久拖不决的案件通过合议组进行合议,拿出方案,限期结案。去年以来,办结19起2019年遗留未结案件,从根本上扭转了案件久拖不决,结案率低的状况。在抓结案率的同时,乌海医调委注重办案质量,从接报案到平台录入,从收取资料到调解进度以及同保险公司的衔接,每个环节,每个步骤都可查可控。确保办案率提高的同时把每个调解案件办扎实办牢固,取得了医患双方的信任。

加强学习培训,促进队伍建设

通过班前会,每周五公司视频培训会,积极推进调解员业务学习培训,强化理论学习。根据日常工作遇到的问题,有针对性的进行学习,重点学习调解流程、理赔流程、学习平台操作流程。为加强医疗质量与医疗安全管理,推动“平安医院”建设,举办了“乌海市医疗风险管理暨医疗纠纷防范处理培训工作会议”市、区两级医疗机构及个体诊所及医务人员200余人参加了培训。积极运用司法平台4K网络召开了远程医学评鉴视频会议,对一起因剖宫产后新生儿死亡的医疗纠纷案进行远程异地评鉴,为乌海市医调中心提高办案效率开辟了新途径。  

注重总结归纳,做好典型案例选报

近年来,乌海市医调委上报司法局医疗纠纷人民调解典型案例35篇,选编案例均是调解实践中的真实案例,具有典型性和示范性,突出释法明理、专业论证、调解方法和工作机制等内容,其中8篇被选中编入司法部建立的司法行政(法律服务)案例库“12348中国法网”(中国公共法律服务网)。

 友情链接

/ Links