总网滚动

乌海市司法局开展“普法宣传进社区 服务居民零距离”志愿服务活动

2019-09-29 15:31:46来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为庆祝新中国成立70周年,创建全国文明城市,进一步扩大法律宣传覆盖面,有效提升群众法律意识,让社区居民在家门口学习、了解法律知识,9月17日,乌海市司法局走进海勃湾区林荫街

  为庆祝新中国成立70周年,创建全国文明城市,进一步扩大法律宣传覆盖面,有效提升群众法律意识,让社区居民在家门口学习、了解法律知识,9月17日,乌海市司法局走进海勃湾区林荫街道海馨社区,通过现场法律咨询、法律知识有奖问答、发放法治宣传资料等形式,为居民提供综合法律服务。

  活动现场,由律师、公证员、法律援助工作者及司法局机关工作人员组成的普法宣传志愿者队伍,就社区居民关心的遗产继承、房产分割、公证程序、法律援助、非法集资等提供法律咨询服务,发放了《宪法》知识读本、《民法总则》、《法律援助服务手册》、扫黑除恶宣传手册2000余份,同时,结合文明城市创建工作,发放了“凝心聚力共创全国文明城市倡议书”800余份,教育引导社区居民自觉崇尚法治、践行法治,争做文明乌海的代言人,争做文明风尚的传播者。

  针对社区居民日常遇到的民间借贷、劳动用工、婚姻家庭、遗嘱继承等法律问题,活动设置了常用法律知识及扫黑除恶知识有奖问答环节,居民通过参与活动可以得到精美的普法宣传品,活动现场,居民们积极抢答、踊跃参与,现场气氛十分热烈。在宣传过程中,工作人员引导社区居民关注“内蒙古掌上12348”、“乌海掌上12348”公众微信帐号,大力宣传12348公共法律服务热线,不断提升全区司法行政宣传的综合影响力和传播力,让居民足不出户就能享受法律服务。

  此次活动共接待各类法律咨询110余人次,解答相关法律问题65个,通过面对面与群众交流,解疑答惑,增强了法治教育的互动性和吸引力,进一步增强了社区居民法治意识和法治观念,受到居民群众一致认可和热烈欢迎。

  下一步,市普法工作专项组办公室将组织各单位按照“谁执法谁普法”责任制,深入社区开展“送法进社区”活动,努力提升社区治理法治化水平,提高全民法治宣传教育的普及率和渗透力,更好地助推法治乌海建设和文明城市创建。

  撰稿:高丽 审核:高丽

 友情链接

/ Links