您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

内蒙古自治区高级人民法院 文化建设检查组到乌海市戒毒所参观指导

日期:2018-07-11 11:32:28 作者:周航  来源:   浏览次数: 

  af74e5a1b2354d029f4faf04e5559760.jpg

 
   6月22日下午,内蒙古自治区高级人民法院副院长云喜顺、院机关党委专职副书记田钢、呼市中院副院长玲珠、乌海中院院长赵希民、政治部主任王吉平等一行8人到我所参观检查指导文化建设工作,市司法局局长布和、市强制隔离戒毒所所长贾杰、政委刘继盛等领导陪同。
9c5ceadc0930b2c4b5427b9e6459fbe7.jpg
        检查组实地参观了乌海市戒毒所场所文化建设情况,认真听取了“止苑”文化广场、各楼宇和道路的命名、各大队楹联,戒毒人员宿舍楼层装裱的书法、绘画作品、亲情展板、文化墙等的讲解。云喜顺指出,文化熏陶是一个潜移默化的过程,是逐渐渗透在每一个人内心的品质,乌海戒毒所利用文化建设对戒毒学员进行教育戒治,是实实在在的帮助他们从内心发生转变,对乌海戒毒所的“止”文化建设给予了充分肯定。 在参观完乌海市戒毒所6.26禁毒书画展、戒毒学员书法教室和戒毒学员书画工作室后,云喜顺对乌海所以教育为核心开展的书法、绘画等教育戒治方式表示肯定,无论是硬件环境还是软件条件都有所保障,特别是每周有专业老师指导,能够帮助学员们及时解决学习中的困惑。
3ed551b85c985967d043eef7c483935c.jpg
   在教育矫治中心,检查组认真阅读了中央司法警官学院白焕然教授创作的《止赋》,乌海市戒毒所把场所文化建设和廉政文化建设相结合,运用于戒毒工作实际,用“止”一字,突出了廉政文化建设的有效性和针对性,对于戒毒学员来说,既然来到这里就要停止吸毒,对于民警来说,工作生活中也应行止有章。
   目前,乌海市戒毒所已经把书法融入“止”文化中,并形成一张亮丽的名片,提出了“以书养性”、“以书静心”、“以书磨志”、“以书育德”、“以书尚美”的教育理念,把书法心理矫治项目作为科学戒治的一项有力措施。
   检查组肯定了乌海市戒毒所在场所文化建设方面注重结合地缘文化、传统文化特点和戒毒工作实际,形成了自己的场所文化品牌。