您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

提升心理矫治水平 增强服务戒毒能力

日期:2018-01-19 15:25:43 作者:米雪  来源:   浏览次数: 

            为提升心理矫治实战能力,增强教育矫治效果,2018年新年伊始,乌海市强制隔离戒毒所邀请场所心理顾问内蒙古医科大学王炳元教授到所交流、指导工作。

8fad8a8b806f8935b41f9f1e6bf992d9.jpg

此次交流、指导工作以座谈、团体辅导案例演示等形式展开。座谈中场所专职心理咨询师团队系统回顾了过去一年场所心理矫治工作。首先就艺术疗法项目开展情况、取得的成效、存在的问题、解决办法、对今后心理矫治工作的启示等内容进行了研讨;其次心理咨询师对心理矫治工作中团体心理咨询当中存在的困惑、难点向王炳元教授请教;最后就2018年心理矫治工作计划部署进行汇报并征求意见。所长贾杰同志强调:心理矫治作为戒毒工作的重要组成部分,要将心理矫治与个别教育相结合,通过心理、思想、戒毒意愿等多个角度着手,与大队干警密切配合,使教育矫治工作水平不断提升。为解决团体辅导中存在的问题,王炳元教授进行了现场演示。演示过后,王炳元教授与心理咨询师对戒毒人员团辅中常见的问题,如团体辅导活动方案设计、同质性团体建立、戒毒人员防御心理处理、团辅活动中戒毒人员情绪问题处理等交流了经验、想法,并给出了指导性意见。

4bdeed89d0f3a03b75ab840ecb40ac36.jpg

通过交流、学习,解决了我所在心理矫治工作中遇到的问题,弥补了心理矫治工作尤其是团体心理辅导工作中的不足,拓展了今后工作的思路。为我们提升心理矫治业务技能,更好的服务戒毒工作奠定了坚实的基础。