您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

市司法局多措并举确保自治区成立70周年庆祝活动期间全市社区矫正工作安全稳定

日期:2017-08-17 11:46:20 作者:刘渊  来源:市司法局   浏览次数: 

       为确保自治区成立70周年庆祝活动期间我市社区矫正工作安全稳定,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生, 市司法局要求全市各司法所在自治区成立70周年庆祝活动当天组织社区服刑人员进行集中学习和劳动,并联合市检察院对我市社区矫正安全隐患排查整治专项活动开展情况进行了检查。
       从检查情况来看,各区司法局高度重视社区矫正排查整治专项活动,通过多重措施确保我市社区矫正安全稳定。开展安全隐患排查,全市共排查414人,排查面达到100%,做到了底数清,情况明;严格刑罚执行,通过与公安机关建立的社区服刑人员信息比对系统,比对出10名社区服刑人员在矫期间违法信息和2名社区服刑人员私自外出乘车信息,对其中10人进行了警告,对2名违法情节严重的社区服刑人员提出撤销缓刑建议;抓好教育矫正,各区司法局依托社区矫正中心和公益劳动基地开展了社区服刑人员一日化教育和心理健康教育。在自治区成立70周年庆祝活动当天,全市20个司法所组织集中学习30场,累计517人次参加集中学习;组织集中劳动3场,78名社区服刑人员参加集中劳动;同时,对5名因病请假在外地住院治疗的社区服刑人员通过微信定位和微信视频进行点验,确保请假外出社区服刑人员不脱管、不失控。
       市司法局要求,各区司法局要时刻保持高度警惕,以高度的责任感和使命感认真履职尽责,在自治区成立70周年庆祝活动期间和即将到来的党的十九大期间,社区矫正工作必须做到“五个严格”,即:严格落实监管措施,严格请假和外出审批,严格手机定位监控,严格实施惩处处罚,严格执行每日零报告制度;同时要加强与法院、检察院、公安机关之间的沟通配合,坚决杜绝矫正对象脱管漏管情况发生,确保我市社区矫正工作在党的十九大和自治区成立70周年庆祝活动期间“零失误”,为维护我市社会和谐稳定作出积极贡献。