您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

市司法局6项举措认真贯彻落实全区司法行政改革座谈会精神

日期:2017-08-17 11:38:28 作者:王耀艇  来源:市司法局   浏览次数: 

       8月1日,全区司法行政改革座谈会在呼和浩特召开,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫同志对全区司法行政改革进行了安排部署。会议结束后,乌海市司法局高度重视此次全区司法行政改革座谈会精神的贯彻落实工作。
       一是迅速组织机关全体学习司法行政改革座谈会精神。重点对会上毕力夫厅长提出的改革要求和改革举措进行了深入的学习研究和讨论。各业务科室负责人在学习研讨时表示,要落实好改革任务,首先要吃透精神,学习好、研究好、消化好改革意见,进一步增强改革的使命感和责任感。
       二是积极争取党委、政府支持。改革座谈会结束后,市司法局第一时间将此次会议精神以及李纪恒书记、李佳副书记对司法行政改革的批示精神、全国司法厅(局)长座谈会精神向市委、市政府进行了汇报,积极争取市委、市政府对司法行政改革的支持,确保我市司法行政改革各项任务落地生根。
       三是切实履行主要负责人抓改革这一关键。把改革作为中心工作来抓。在推动司法行政改革过程中,主要负责人始终亲自抓落实、亲自抓督查,确保司法行政改革任务能够在限定时间内完成。
       四是加强组织领导明确改革任务分工。按照毕力夫厅长在会议上提出的12项重点改革任务,我局根据实际情况对司法行政各项改革任务进行了分工,制定印发了《乌海市司法局贯彻落实全区司法行政改革座谈会精神实施方案》。方案明确了责任部门和分管领导,对具体的改革任务提出了明确的改革要求。
       五是研究部署改革任务落实举措。重点加强难点改革任务突破,针对公证机构改制、司法鉴定机构转型等改革任务,已安排相关责任部门制定改革实施方案。加强改革成果转化,将改革任务与日常工作相结合作为工作重点来抓,已完成的改革任务要建章立制,形成常态化,暂未实施的改革任务要做好改革任务落地的前期工作,推动司法行政改革工作向纵深推进。
       六是积极争取改革试点。要求各业务科室加强与厅机关各处室的沟通力度,积极争取改革任务试点在我市落地,以改革试点推动司法行政工作创新发展。