您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

乌海市司法局举办党组中心组(扩大)学法暨民法总则专题学习会

日期:2017-07-30 11:24:27 作者:贺华春  来源:市司法局   浏览次数: 

       7月26日下午,为认真学习、准确理解、严格执行民法总则,加强国家工作人员学法用法工作,市司法局举办党组中心组(扩大)学法讲座,邀请乌海学院张樂讲师做民法总则专题辅导。局机关全体干部职工参加了讲座。
       张樂讲师围绕民法总则渊源、调整对象、基本制度框架等方面介绍了《民法总则》的出台背景;从编纂进程、立法体系、社会影响等方面阐述了《民法总则》的出台意义;特别是对重点条文的解读,详细诠释了《民法总则》在“法律理论、基本原则、民事主体”等方面的十大创新点。张老师的讲解深入浅出,功底深厚,主题明确,内容丰富翔实,让参会者受益匪浅。
市司法局党组成员、副局长张海军同志主持了讲座,并就加强《民法总则》学习宣传工作提出了三点意见:
       一是要提高认识,强化学习。民法是国家的基本法之一,民法总则在民法典中具有统领性作用,民法总则的出台,加快了我国民法典编纂步伐。有利于全面推进依法治国,有利于完善中国特色社会主义法律体系,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。民法总则全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,生动践行党执政为民的根本宗旨,大力弘扬社会主义核心价值观,具有鲜明的时代特征和中国特色。我们要深刻认识民法总则出台的重大意义,全面准确把握民法总则精神实质。
       二是要抓好重点,精心组织。领导干部是推进依法治市的“关键少数”,要在贯彻实施民法总则中带好头、作表率,带动全社会加强对民法总则的学习和运用。要模范遵守民法总则,时时处处以法律为准绳,正确处理好公权和私权的关系,带头尊法学法守法用法,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权。要严格执行民法总则,自觉将民法总则的规定运用到深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的工作中,使民法总则的精神和要求真正融入社会生活的全过程各方面。
       三是要多措并举,强化宣传。全市各级司法行政系统要充分履行普法工作职责,结合法治创建、“法律六进”等活动,推动《民法总则》进机关、进学校、进社区、进农区、进企业、进单位等,深入基层、深入群众,开展宣传,不断增强学习宣传的针对性和实效性。