您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

乌海市法律援助筑牢残疾人维权防线

日期:2017-06-15 10:14:10 作者:李璟  来源:市司法局   浏览次数: 

       在第27个全国助残日即将到来之际,乌海市各级法律援助中心开展了为期一个月的系列宣传活动,为残疾人送去了“法律爱心包”。5月20日,市法律援助中心在人民公园拉开了活动序幕。三区法律援助中心也在各区开展了大型的宣传活动。法律援助志愿者、律师等工作人员为现场的残疾人详细讲解了法律援助范围、申请法律援助的条件、申请法律援助应提交的资料及申请法律援助的注意事项等相关规定。同时市法律援助中心还将举办法律援助知识讲座,就残疾人容易涉及的医疗纠纷、伤害赔偿、家庭婚姻等突出问题进行了讲解。活动期间,将走访受援的残疾人,为他们送去法律宣传品,对援助中心的服务质量进行面对面访谈,对困难的残疾家庭进行帮扶。
       宣传月只是残疾人维权工作的一个载体,在日常工作中乌海市各级法律援助中心,不断创新工作形式,筑牢残疾人维权防线。已形成了市区两级法律援助中心为主网,区残联和镇办法律援助工作站为专网,社区建立的法律援助联络点为点网的三级网络服务机制。三级网络各具特点和优势,各司其职,上下联动,在维护残疾人的合法权益方面发挥了很好的作用。凡符合法律援助条件的残疾人,均做到当日受理、当日审批指派;对年老或行动不便的残疾申请人,实行预约上门受理。开通12348法律咨询平台,全天候解答残疾人的法律问题;对有精神障碍的残疾人,通过心理疏导的形式进行咨询办理;对于聋哑人申请法律援助时,及时与市特殊教育学校联系手语老师,尽快解决残疾人的法律问题;在法律援助工作岗配置轮椅、老花镜、急救箱等设施,方便残疾人使用。同时,建立了残疾人困难群体基础数据库,定期进行更新。数据库里的残疾人申请法律援助时,不在审查经济状况,即可获得相应的法律援助服务。在案件办理过程中,实行“援调结合”,尽量采取调解、和解等非诉讼方式为残疾人解决纠纷,既避免了严重侵权事件发生,又为残疾人减少了诉累,收到了良好的维权效果,最大限度维护了残疾人合法权益。