您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

市司法局开展“全国助残日”系列法治宣传活动

日期:2017-06-09 09:16:58 作者:高丽  来源:市司法局   浏览次数: 

       为进一步保障残疾人合法权益,推进“法治乌海”建设,为创建全国文明城市营造良好的法治氛围,5月20日,乌海市司法局、残联在人民公园共同开展了第27个“全国助残日”法治宣传教育活动。活动以“推进残疾预防,健康成就小康”为主题,通过设立咨询台、发放宣传教育资料、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传《残疾人保障法》、《法律援助条例》、《残疾人就业条例》等相关法律法规。市司法局组织律师、公证员等法治宣传志愿者逐一解答过往群众关于《残疾人保障法》、《法律援助条例》中提出的相关法律问题,对有法律需求的群众还发放了法律援助便民服务卡,宣传残疾人维权法律知识以及各种优残、惠残政策。5月25日,市普治办、司法局、残联在海勃湾区政务大厅联合举办了《残疾人保障法》知识讲座。市司法局普法宣传志愿者、法援中心工作人员和40多名残疾人听取了讲座。我市邦铎律师事务所石红艳律师为大家做了题为《学习残疾人保障法 维护好自身合法权益》的法治讲座,石律师结合自身多年的经验和丰富的法律知识,从残疾人的定义、类别及当前我国残疾人保护事业的状况,残疾人保障法的制定和主要内容,残疾人的权利、义务等方面做了讲解,并现场互动,解答了残疾人在工作、生活中的法律问题。通过开展“全国助残日”系列法治宣传活动,切实增进了广大市民对残疾人事业的理解和支持,有效增强了残疾人的维权意识和市民的扶残助残法律意识,有力地促进了“法治乌海”建设。