您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

我市开展“世界计量日”宣传活动

日期:2017-06-09 09:15:29 作者:高丽  来源:市司法局   浏览次数: 

       5月19日,市工商质监局、市司法局、海勃湾区市场监管局、乌海市产品质量计量检测所、乌海市电业局计量中心等多家单位联合在海勃湾区文体中心,乌达区、海南区分别在辖区范围内隆重开展了以“计量与交通”为主题的“世界计量日”宣传活动。
       现场通过计量知识宣传彩页发放、宣传展板展示等方式,向群众讲解宣传计量知识。现场为群众提供血压计、人体秤等计量器具的免费校准及调试服务。活动现场共发放涉及计量与质量、计量与民生、计量与消费者权益、计量与交通、计量促进“一带一路”贸易便利等内容的计量宣传单100余份。
       为了切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,我市自2017年4月1日起,认真贯彻落实《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,(财税[2017]20号)以及《国家质检总局关于贯彻落实取消或停着4项行政事业性收费决定的通知》要求,严格执行规范收费主体责任,增强计量服务意识,确保计量检测服务与计量监管不缺位,在进一步规范管理辖区计量器具使用备案登记的同时,加大计量工作的宣传力度,引导经营者认真贯彻落实《商业服务业诚信计量行为规范》,促进社会诚信计量体系建设。
通过的宣传活动,使得更多的群众了解了计量,为进一步全社会关注计量、重视计量营造了一个良好的氛围。