您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 司法行政动态

医患纠纷难处理 人民调解显身手

日期:2017-06-09 09:02:10 作者:杜成梅  来源:市司法局   浏览次数: 

       近日,乌海市医疗纠纷第三方人民调解中心收到医患纠纷当事人王志送来的锦旗一枚。锦旗上“怀爱民之心,办利民之事”的字样表达了患者王志对市医疗纠纷第三方人民调解中心的感激之情。
       今年4月份,市医疗纠纷第三方人民调解中心接到患方王志的申请,希望能调解他就医时发生的矛盾纠纷。接到申请后,调解中心第一时间联系医院,在取得医患双方同意调解的前题下介入调解,告知医患双方调解程序须准备提交的相关材料。在5个工作日内,调解中心多次与医患双方沟通,了解医患纠纷的详细内容。这件医患纠纷始于2015年9月,患方就诊后,院方给予诊断治疗,病情好转后诊断已治愈。患方王志出院后不久,病情再次复发。几经治疗,患方王志转入北京解放军309医院治疗,医院表示延误最佳治疗时机,只能实施器官切除手术。出院后,患方王志以我市医院在第一次治疗时误诊导致其错过最佳治疗时间,提出赔偿。在调解这件医疗纠纷过程中,市医疗纠纷第三方人民调解中心多次去医院与相关科室、当事医生约谈,召开了院方调解会议;又多次与患方王志沟通,最终医患双方就赔偿数额达到一致。在市医疗纠纷第三方人民调解中心的见证下,医患双方签订了调解协议,同时,按照协议约定进行了赔偿款项交付程序。
       患方王志以为自己的维权之路会久拖不决,没想到一个月内就得到圆满解决,为表达感谢,送来锦旗。市医疗纠纷第三方人民调解中心史主任表示,“怀爱民之心,办利民之事”是中心的工作宗旨和努力方向。当调解成果得到了患方当事人的认可和肯定时,更坚定了中心全体调解员的工作信心,中心全体人员表示,一定会继续努力,为构建和谐医患关系做出贡献。