旗县长安网群
总网滚动

乌海市检察院司法鉴定中心电子物证检验门类获评国家级司法鉴定能力验证最高等级

时间:2021-10-11 17:08:29 来源:乌海检察 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,在公安部与中国合格评定国家认可委员会(CNAS)联合举办的2021年全国公安机关刑事技术实验室能力验证活动中,乌海市人民检察院司法鉴定中心报名参加的“电子物证检验”能力验证项目,获得该项目最高级别的“满意”结果,顺利通过本年度能力验证。


公安机关刑事技术实验室能力验证是全国司法鉴定机构能力验证的重要活动,旨在通过以练为战进一步强化司法机关司法鉴定能力,提高司法鉴定人员业务水平,顺应日新月异的科技变革。电子物证检验作为实验室能力验证的一项专业门类,要求司法鉴定人员按照办案机关的委托要求,从计算机、服务器、智能手机、应用软件等检材的海量数据中提取分析有用信息,为办案人员在固定证据、补充侦查等方面提供参考,在越来越多的刑事案件办理中起到了积极的作用。

乌海市人民检察院司法鉴定中心电子物证实验室成立于2015年,具备智能手机、计算机等现代化通讯、存储设备的提取、分析和鉴定能力,至今已办理电子物证类案件17件。自2019年首次参加公安部组织的能力验证即获得“满意”结果后,今年市检察院司法鉴定中心面对案件量少的现实条件,努力克服鉴定人员调岗、人员力量薄弱的困难,积极主动报名参加公安机关刑事技术实验室能力验证活动,充分利用乌海市区两级检察院相临近的地域优势,调动全市检察机关4名司法鉴定人员组成能力验证小组,科学分工、夜以继日地按期完成能力验证各项赛事题目,最终顺利取得“满意”成绩。

下一步,乌海市人民检察院司法鉴定中心将以服务司法办案为工作重心,进一步拓展司法鉴定案件来源,不断加强全市检察机关司法鉴定人员能力水平,为检察机关高质量履行法律监督职责提供强有力的专业化保障。

 友情链接

/ Links