旗县长安网群
总网滚动

一面锦旗,一份感激!

时间:2021-09-26 17:20:19 来源:乌海检察 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

近日,一位被害人家属冒着濛濛细雨专程从巴彦淖尔市赶到乌海,将一面印有“执法为民,一身正气”的锦旗送到乌海市检察院第一检察部办案检察官手中,并感激的说:“感谢你为群众办实事,解决了我的烦心事!”

事发经过

被告人马某与被害人林某因琐事发生口角并撕打,被告人马某用尖刀捅刺被害人致其死亡。法院判决被告人马某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行;赔偿附带民事诉讼原告人经济损失31542元。由于被告人无可执行财产,未能执行到位。

启动司法救助程序

检察官在办案中了解到,被害人的妻子黄某没有固定工作,靠打零工仅能勉强维持生计,家中还有一刚上小学的女儿,因无力负担其学费,孩子面临辍学,母女俩的生活也陷入了困境。检察官考虑到被害人家属可能符合司法救助条件,及时将司法救助线索移交到本院12309检察服务中心,积极协助他们提交了相关资料并提出司法救助申请。经控申部门检察官走访核实,被害人家属符合救助条件,第一时间为其发放了5万元司法救助金,孩子也在9月份正常上了学。

刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因加害人没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的,是现行国家司法救助的情形之一。案件承办检察官主动甄别,积极工作,救急救早,切实让人民群众感受到了司法温度、检察温度。

 友情链接

/ Links