旗县长安网群
总网滚动

“模拟法庭”进社区,普法教育“零距离”

时间:2021-09-22 15:45:03 来源:乌海检察 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“全体起立,请审判长、审判员入庭……”随着书记员洪亮的声音,模拟法庭正式开庭,来自乌海八中的13名学生分别身穿法袍、法警服、公诉人制服、律师袍“入庭履职”。

9月16日,乌海市人民检察院联合团市委在海勃湾区林荫街道海馨社区组织开展“与法同行,健康成长”青少年模拟法庭主题法治教育实践活动,60余名小学生参加了观摩活动,零距离接受法治教育,近距离体验庭审过程。

此次模拟法庭以校园欺凌事件引发的故意伤害案件为蓝本,控辩双方辩论围绕被告行为是故意伤害还是正当防卫有序进行举证、质证,学生们全情投入角色,法官主持庭审有序、检察官指控犯罪铿锵有力、被告人及其代理人真情投入,生动的展现了法庭调查、法庭辩论、法庭教育等环节,“真实”的还原了法庭庭审全过程。

学生们表示,通过情景模拟的方式,使原本枯燥晦涩的法律条文鲜活起来,变得容易理解和接受,学习了故意伤害罪的构成要件、正当防卫成立的条件、准确区分正当防卫与防卫过当等法律知识,了解了校园欺凌的危害及校园欺凌的正确应对方法,受益匪浅。

市检察院党组副书记、副检察长撖莉对本次模拟法庭实践活动做出点评:
一是案例脚本选取的好。选取的典型案例是学生群体中常见易发的案件,对预防青少年犯罪针对性强。二是参与庭审的学生准备充分。参演学生很好的诠释了审判长、公诉人、书记员、辩护人、法警等角色,真实再现了一场故意伤害致人死亡案件的开庭审理全过程。三是庭审程序严谨有序。整个庭审从宣布法庭纪律、核实身份,到法庭调查、讯问、举证质证、法庭辩论等庭审程序严谨规范,法言法语运用得当。最后,她希望各位同学在校园生活中与同学友好相处, 妥善处理同学之间的矛盾,避免校园欺凌。

 友情链接

/ Links