旗县长安网群
总网滚动

找准打开群众心结的“金钥匙”——杨琴

时间:2021-07-27 17:02:28 来源: 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  “我要怀着法律人坚守公平正义的初心,努力把自己雕琢成一名优秀的法律工匠”。

  “闺女儿,大娘这一辈子生了四个姑娘,在大娘心中,她们是四朵金花,今天大娘又多了一个姑娘,以后你就是大娘家的第五朵金花啦。”“同志,要是所有地方都像你们检察机关这样态度好,解答我们心里的疑惑,我们知道该怎么合法维护自己的权益,也就不会出现情绪激动导致无法理性表达诉求的情况了。”“小杨,我觉得跟你沟通比较轻松,虽然我的诉求很多,但是每一次你都能清晰的解读出我要表达的内容,给我提出相关的建议,非常感谢你。”“姑娘,大爷从包头赶来,感谢你帮大爷写文书,将来你去包头一定联系大爷,大爷养了很多羊,到时候请你吃羊腿……”这些温馨的画面,都发生在综合业务部杨琴接访的过程中。

将心比心,以心换心

  从事控申工作时间并不算太长的她,始终秉持“将心比心,以心换心”的朴素情怀,耐心细致地面对每一位来访群众,对于群众的诉求,符合导入程序条件的,第一时间导入程序,不符合受理条件的,耐心细致地给群众做好释法说理工作,对于年老、外地等有特殊情况的来访群众,尽最大可能的给当事人提供方便,一站式办理所有业务,让数据多跑路,让群众少跑腿。提起群众工作,她最深的感触就是三个字“同理心”,信访工作有时候不仅仅需要跟信访人讲实事、讲法律,更重要的是要拥有“共情”的能力,这也是打开当事人心结,拉近彼此距离的一把金钥匙。

脚踏实地,克己奉公

  内设机构改革后,乌海市人民检察院综合业务部汇集了案管、控申、研究室三项职能,杨琴同志笑称自己是“一块砖”,哪里需要哪里搬。对中央八巡、最高检交办的信访件,主动担当,积极作为,逐案参与分析研判,不断提高案件化解率与办结率。对业务工作中存在的短板和弱项,虚心请教,深入钻研,脚踏实地践行“五个承诺”工作法,即,不让工作在我手中耽误、不让案件在我环节出错、不让违法违纪在我身上发生、不让群众利益因我受到损害、不让检察形象因我受到影响。

以身作责,责无旁贷

  天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。综合业务工作虽然身处全院工作的“神经末梢”,但做的却是贴近群众、关乎民心、民生的工作,热爱就是把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,让公平正义被看到、听到、感受到,让我们的检察产品、法治产品能为群众切切实实带来方便。

 友情链接

/ Links