旗县长安网群
总网滚动

市人民检察院:履职尽责 做好公共利益的守护者

时间:2021-04-28 18:53:15 来源: 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  市人民检察院积极履职尽责,及时回应人民群众新期待,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。

  近日,市人民检察院对一起民间债务纠纷不起诉案件举行公开听证会,邀请人大代表、政协委员、值班律师参加。听证会上,承办检察官详细阐述认定的案件事实、法律适用及拟作不起诉的理由。听证人员在充分了解案件事实和证据后,依次发表了意见。

  政法队伍教育整顿工作开展以来,市人民检察院进一步加强和规范不起诉案件公开听证制度,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,让人民群众感受到司法公正和检察温度。

  公益诉讼关乎人民群众切身利益,是检察工作的一项重点内容。海勃湾区人民检察院深入检视日常工作内容,找不足,补漏洞,加强主动巡查,预防侵害人民群众利益案件的发生。

  不久前,海勃湾区人民检察院第二检察部干警在巡查中发现,市第八中学门口一处位于人行道上的井盖破损严重,极有可能造成行人坠井。

  市人民检察院推动政法队伍教育整顿工作走深走实,按照“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,充分运用公开听证等方式,切实有效化解社会矛盾,提高司法公信力。并公开十项承诺,真正把教育整顿成果转化为司法为民的生动实践。

 友情链接

/ Links