旗县长安网群
总网滚动

乌海市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争推进会

2020-05-23 09:15:45来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  5月20日,乌海市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,部署推进扫黑除恶专项工作,田成君检察长主持会议,扫黑除恶领导小组全体成员参加。  会议学习回顾了2018年扫黑除

  5月20日,乌海市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,部署推进扫黑除恶专项工作,田成君检察长主持会议,扫黑除恶领导小组全体成员参加。

  会议学习回顾了2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来各类重要会议指示精神和工作要求,听取了市院扫黑办工作进展汇报,重点对案件办理情况进行分析总结,田成君检察长对下一步开展扫黑除恶专项工作进行详细安排部署:

  一是以更高政治站位推进专项斗争深入开展。

  全体检察干警要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、批示精神,按照依法严惩、标本兼治总要求,决战决胜扫黑除恶收官战。要以“一十百千万”行动为抓手,持续增强斗争精神,以强烈的使命担当,打好检察环节攻坚战。要盯住薄弱环节,找准突破口,从理念提升、责任压实、机制完善、素能提升等方面,采取扎实有效举措推动专项斗争。要提升办案能力,注重办案质量,坚持“是黑恶势力一个也不放过,不是黑恶势力一个也不凑数”的精准办案要求,不拔高、不降格,确保对黑恶势力犯罪的精准打击。

  二是以更严标准完成扫黑除恶专项斗争重点任务。

  要围绕线索清仓、案件清结、伞网清除、黑财清底、逃犯清零、行业清源的六清要求,按照上级院制定的时间表、路线图扎实做好检察环节各项工作,加快推进专项斗争进度。要对线索办理情况进行回头看,做好线索的跟踪反馈,对核查或办理完毕的线索和案件要加强释法说理,促进案结事了。要把案件质量摆在第一位,对已定黑恶案件,在深挖彻查、打财断血方面加强分析研判 ;对已诉案件及时开展“回头看”,要关注审结率和与法院定性有分歧等影响办案质效的情况,重点审查对案件定性是否存在随意拔高或降低的情形。

  三是以更广的视野拓展延伸检察工作职能。

  要强化“精品”意识,突出标本兼治,紧紧围绕十二个重点领域开展专项整治,通过案件办理,认真剖析重点行业重点领域监管漏洞,充分运用检察建议深入推进综合治理,要不断提升检察建议的质量,在主动调研中找准问题根源,提高建议的针对性和释法说理性,进一步提升检察机关的社会治理能力,努力促进长效常治。

  撰稿人:第一检察部 齐娟娟

  审核人:撖莉

 友情链接

/ Links