旗县长安网群
总网滚动

检察官做客直播间,深度解读“公益诉讼”

2020-05-13 15:46:09来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月11日上午,乌海市人民检察院四级高级检察官、第四检察部主任彭文吉走进市广播电视台《法治时空》直播间,向广大市民解读交流检察公益诉讼制度和相关职能。

  一、检察公益诉讼工作的主要内容

  检察公益诉讼制度,是法律赋予检察机关依法履行法律监督职能的重要法律制度,是维护国家利益和社会公共利益,推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  根据起诉主体的不同,公益诉讼分为两种类型

·

检察机关提起的公益诉讼

·

法律规定的机关或组织提起的民事公益诉讼

  二、检察公益诉讼的类型都有哪几种

  1.民事公益诉讼

  指检察机关在履行职责中,发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域,侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,依法向人民法院提起的诉讼。

  2.行政公益诉讼

  指检察机关在履行职责中,发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,依法向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起的诉讼。

  3.刑事附带民事公益诉讼

  指检察机关对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理的诉讼。

  三、公益诉讼案件领域

  法律规定的常规领域主要是“4+1”的模式:包括“生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域”中侵害国家利益和社会公共利益的行为;加“侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉权等损害社会公共利益的行为”。

  2019年9月26号,内蒙古自治区人大常委会通过了《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,以地方人大立法的形式拓展了内蒙地区检察公益诉讼的范围,除了“4+1”领域之外,将安全生产、进出口商品质量安全、互联网侵害公益和文物保护领域,违反国旗法、国歌法、国徽法的行为均明确列入检察公益诉讼保护范围。

  四、与生活息息相关的公益被侵害行为

  1.食品药品安全方面,违规使用食品添加剂、销售有毒有害过期食品,不符合卫生条件的“小作坊”违规生产加工食品的,销售制作假酒、假盐等侵害众多消费者合法权益的;没有行医许可证的“黑诊所”,药店出售假药、假医用设备、有毒有害减肥胶囊等侵害大众利益和人身健康的。

  2.生态环境和资源保护方面,违规排放水污染物,违规占用草原、土地,违规倾倒垃圾固体废物污染环境的;露天堆放生活垃圾发出异味;烧烤店在居民区内违章烧烤污染空气的、厂矿企业排放废气、废水、废渣,违规处理医疗垃圾,乱砍乱伐树木、私自开采矿产资源以及在河道湖泊保护范围内私自打井、采石、取土、挖沙、私自搭建构筑物等。

  3.国有财产保护方面,宪法法律规定的国家所有财产、经营性、行政事业性财产、基于行政权力行使的国家财产:税收类、费用类、财政补贴类、罚没类,政策扶持和社会保障支出的资金:包括财政补贴类、社会保障类、国有资产收益类等国有财产安全等。

  4.国有土地出让方面,国有土地使用权出让收入流失、土地闲置类、违法审批许可、违法使用土地。

  五、举报方法

  1.关注“乌海检察”微信公众号,搜索【乌海公益诉讼随手拍】,直接拍摄进行举报。

  2.其他举报方法

  举报电话:12309

  举报邮箱:whsjcygyss@163.com

  六、全市检察机关做了哪些努力和工作

市区两级检察机关把全面履行检察公益诉讼职责作为新时代检察工作创新发展的重要方面,在公益诉讼领域切实采取措施“破冰”推进,依法履行“公共利益代表”的神圣职责。截止现在,两级检察机关累计办理公益诉讼案件117件,提起诉讼件。向公安机关移送刑事案件线索1件,公安机关已立案侦查并移送审查起诉。

撰稿人:彭文吉 
审核人:撖莉

 友情链接

/ Links