旗县长安网群
总网滚动

乌海市检察院公开宣告送达检察建议,助力防范化解市域金融风险

2020-05-18 15:59:50来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 为推动最高检“三号检察建议”的落实,切实防范化解市域金融领域风险,5月12日,乌海市检察院向中国建设银行股份有限公司乌海分行公开宣告、现场送达检察建议。市人大代表、政协委员、人民监督员和乌海银保监分局相关领导参加宣告送达活动。

  为推动最高检“三号检察建议”的落实,切实防范化解市域金融领域风险,5月12日,乌海市检察院向中国建设银行股份有限公司乌海分行公开宣告、现场送达检察建议。市人大代表、政协委员、人民监督员和乌海银保监分局相关领导参加宣告送达活动。

  检察官在办案中发现乌海市鑫源通汽贸有限责任公司等私营企业存在违法骗取贷款的犯罪行为,建设银行乌海分行在预防此类违法犯罪方面存在制度落实不到位等问题。为了帮助银行方面堵塞漏洞,切实提升地区金融机构风险隐患的防范和化解能力,市检察院依法向建设银行乌海分行现场宣告、送达检察建议。

  宣告会上,邹勇副检察长向建设银行乌海分行行长送达了检察建议并指出,通过办理个案积极参与金融领域风险防范是新形势下检察机关主动服务大局工作的现实需要和必然要求,也是落实最高检“三号检察建议”的应有之义。检察机关的目的是助力和推动地区金融机构风险隐患的防范和化解,实现与金融机构良性互动的协作机制和双赢局面,切实防止经济风险演化为社会风险。

  建设银行乌海分行表示,检察建议书严谨规范、内容客观、依据充分,所建议的措施针对性强,对存在的问题我们会认真研究,尽快整改,切实为市域金融风险防范和化解工作做出我们应有贡献。

  对此次公开宣告检察建议,他们有话说

  市人大代表 李洪仁

  随着经济结构的不断调整,银行贷款正在逐步向中小企业倾斜,也给予了更多的放宽和扶持政策,但放宽不等于放手不管,建议金融机构在继续支持、扶持中小企业发展的同时,做好审查、审核等把关工作,杜绝造假现象,切实把资金用在刀刃上,维护金融市场的稳定。

  市政协委员 王辉霞

  第一次参加检察建议书公开宣告送达的活动,这种形式会更有利于问题的及时解决,虽然建议书是向银行发出的,但也给予开办企业人员一个及时的警示和启发,警示大家在办理贷款的过程中绝不能弄虚作假,这样既给银行增加风险,也会造成矛盾诉讼化以后司法资源的严重浪费。

  人民监督员 雷彩霞

  防范化解金融风险被列为三大攻坚战重中之重,检察机关将防范化解金融风险纳入到检察业务当中,采取建议的形式来助推风险隐患的化解,这是很有意义的实践,建设银行乌海分行作为国有银行,应积极与检察机关建立共识、携手合作,为防范化解市域金融风险共同发力、实现共赢,为乌海人民营造安全和谐的社会金融环境。

  此次公开宣告送达,改变了以往检察建议书由检察官助理、书记员直接送达或邮寄送达的简单做法,通过检察机关代表到被建议单位现场宣读、送达签收检察建议,实现了检察机关与被建议单位面对面释法说理、良性协作;人大代表、政协委员、人民监督员、行业主管机关等第三方代表全程参与,有助于促进检察建议传达到位、凝聚共识、汇集良方;通过“人来人往”,搭建联系协作平台,形成良性互动,协同精准落实,提高履职纠错的主动性、积极性。

  撰稿:第二检察部 赵晓慧

  审核:撖莉

 友情链接

/ Links