旗县长安网群
总网滚动

乌海市检察院召开2020年重点工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2020-04-29 17:18:03来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月28日下午,乌海市检察院组织召开2020年重点工作部署暨党风廉政建设和反腐败工作会议,全面贯彻落实中央、自治区、市委三级政法工作会议和全国、全区检察长会议精神。

  会议总结回顾了2019年全市检察工作,表彰了2019年度市区两级院先进集体和个人,对2020年重点工作任务进行部署。市院党组书记、检察长田成君作讲话,党组副书记、副检察长撖莉主持会议,党组成员、纪检组长郭孟群对党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署。市院全体干警、基层院环节以上干部和受表彰人员参加会议。

  会议指出,2019年,全市检察机关在市委和自治区检察院的正确领导下,紧紧围绕“推动全市检察队伍建设、法律监督能力、服务大局水平有新的提高”的工作目标,扎实履职、奋发作为,思想政治建设进一步加强,检察主责主业成效显著,检察队伍建设面貌一新,各项检察工作在提档加速中实现新突破、取得新业绩。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和实现“十三五”规划目标收官之年。全市检察工作的总体思路是:坚持稳进、落实、提升的工作总基调,坚持“办精品、求极致”的办案理念,着力增强政治自觉、提高队伍素能、提升监督质效,推动“四大检察”全面协调充分发展,推进检察监督体系和监督能力现代化,以强烈的检察自觉、检察担当为全面建成小康社会和决战脱贫攻坚贡献检察力量,为地方经济社会发展大局提供有力司法服务和法治保障。

  郭孟群组长对党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署,一是要坚持“严”的主基调,认真贯彻落实市纪委七届五次全会精神,持续深化政治监督、专项监督和队伍管理,不断推进作风建设。二是要坚持“实”的主旋律,全面抓好从严治党治检各项工作任务,严格履行主体责任和"一岗双责",推动形成层层抓落实的局面。

  田成君检察长详细安排部署2020年十项重点工作

  一是认真落实上级院重要工作部署,扎实开展好重点工作专项行动。认真组织开展为期3年的“公益诉讼守护美好生活”、清理化解信访积案专项攻坚活动等8个专项监督活动。

  二是坚决维护政治安全和社会稳定,全力推进平安乌海建设。积极参与煤炭资源领域违规违法问题专项整治行动。要继续加大“打伞破网”“打财断血”力度,在深挖根治上见成效,深入分析黑恶案件背后的社会治理问题,推进长效常治。以更大的力度支持民营经济健康发展。立足检察职能助推市域社会治理现代化,细化群众来信来访“件件有回复”的落实举措。

  三是逐步提升核心业务数据的分析应用能力,稳步提升监督质效。要正确理解运用“案-件比”这个数据指标,树立案件整体质量意识,认真学习研究高检院印发的《检察机关案件质量主要评价指标》,加强业务数据分析研判,努力在办案实践中实现三个效果的有机统一。

  四是努力承担好刑事诉讼主导责任,进一步做优刑事检察工作。深化落实认罪认罚从宽制度,认罪认罚从宽适用率全年要保持在70%以上。进一步强化监检衔接配合,高度重视职务犯罪案件认罪认罚工作,实实在在提高适用率。稳步推进刑事执行检察工作,下气力提升社区矫正监督水平,重点监督纠正脱漏管等违法违规问题。统筹两级院自侦人才,组建自侦办案团队,力争今年立案查办司法工作人员相关职务犯罪工作破零。

  五是补短板强弱项,把“精准监督”的理念深植民事行政检察工作中。强化民事审判活动和审判人员违法情形监督,增强发现审判程序和审判人员违法线索的意识和能力。加大民事执行监督力度,组织开展1-2个专项监督活动,重点审查执行活动中违法拍卖、超标的查封等问题。继续加大虚假诉讼惩治力度,开展联合惩防专项行动,注重发现和解决该领域深层次违法违规问题。

  六是坚持“双赢多赢共赢”理念,大力推进公益诉讼检察取得更大成效。把生态环境和食品安全领域公益诉讼案件作为两级院必办案件,同时强化对下指导。全面梳理总结2018年以来全市公益诉讼工作开展情况,6月按时向人大报告。把“回头看”专项行动作为“规定动作”,认真梳理各类案件,规范立案、提升检察建议质量。积极、稳妥扩展公益诉讼案件领域,围绕群众广泛关注的热点问题开展实践探索。

  七是打造乌海未检品牌,努力做精未成年人检察工作。探索开展“四检合一”未检一体化办案模式,将涉及未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务统一集中办理,全方位保障未成年人合法权益。主动联合教育部门继续抓好“一号检察建议”监督落实。建立性侵害违法犯罪人员信息库,切实把有“前科”的人挡在门外。

  八是打造过硬队伍,推动更高层次的检察机关自身建设。着力加强党的政治建设,进一步执行好“三个规定”。有计划的培养青年干警,建立优秀检察人员人才库,综合运用调任、挂职、交流、轮岗等方式,提升干警的综合素质和履职能力。突出加强领导干部队伍建设,积极配合市委组织部调整基层院领导班子。将“抓党建、带队建、促业务”有机结合。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  九是严格落实全面从严治党两个责任,开展好专项政治巡察任务。把党风廉政建设和业务工作同安排、同部署、同发力、同问效,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。高质量开展政治巡察和专项督查,持续抓好纪律作风整顿活动,对管党治党责任不落实、制度规定执行不严格等问题进行严肃问责。加大对违纪违法典型案件曝光力度,努力营造风清气正的检察生态。

  十是同步抓紧抓好疫情防控和综合保障工作。充分履行检察职能,依法严惩涉疫情刑事案件,办好野生动物保护、公共卫生安全等公益诉讼案件。以即将建成的市院融媒体中心为宣传阵地,更新工作理念、创新宣传方式,努力打造有法治、有品位、有温度、有情怀的“四有”乌海检察融媒体名片。以统一业务系统2.0版本上线为契机,推进信息化与业务工作的深度融合。

  撰稿人:佟晓晨

  审核人:撖莉

 友情链接

/ Links