旗县长安网群
总网滚动

圆桌派” 看看他们都干了点儿啥?

2020-04-16 00:14:16来源:综合业务部责任编辑:市人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  四月的天气温暖舒适,没有暴雨的狂澜,没有烈日的炙烤,在这样一个温柔的季节,乌海市检察院12309检察服务中心的“小姐姐”们精心策划了一场从春天走来的“信访信息2.0系统培训会”。市院综合业务部以此次培训为契机,对2020年度控申重点工作进行部署安排,达到以训带学、以训带练的双重效果。

  信访信息2.0系统是落实高检院“群众来信件件有回复”工作的重要技术保障,自上线运行以来,市区两级院群众来信、来访录入率达到100%,但也存在系统录入数据不准确、系统操作不规范等问题。经过对新系统上线运行后各个流程的反复梳理、总结,市院12309检察服务中心在本次培训中采用“创新视角、实操指引、智慧分享”的 理念,从以下四个方面对系统操作进行了规范指引:

  一是明确重点概念,如什么叫七日内程序性回复、什么叫七日内结果性回复、回复与答复的区别。二是演示操作要点,从材料的审核把关、二维码的正确粘贴、案卡信息的规范填录、系统文书的流转推送、对当事人的及时答复以及制作答复台账、整理归档等七个方面完整展示了从启动系统到办理完毕的流程。三是全程实操演示,以实操的形式对民事监督案件和刑事申诉案件的录入流程进行演示,以便更好的将操作指引运用到实际的工作中。四是耐心答疑解惑,针对基层院提出的系统操作中遇到的各类问题,与大家共同探讨,避免走弯路的情况出现,有效提升工作效率。

  本次培训会上,市院综合业务部结合工作实际还对2020年度全市检察机关控申重点工作做出了明确部署安排,希望全市控申检察人员能够不断加强业务知识学习,不断提升工作效能,确保优质高效的完成今年的各项工作任务。

  四月,好事正酿,万物复苏。全市检察机关12309检察服务中心工作人员也将继续坚守为民服务初心,适应人民群众更新更高需求,持续提供既有态度又有温度的检察服务。

  撰稿人:杨琴

  审核人:撖莉

 友情链接

/ Links