旗县长安网群
总网滚动

乌海市检察院全力推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作

2020-04-16 00:12:03来源:第一检察部责任编辑:市人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实自治区党委、乌海市委关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作的部署要求,切实把工作要求转化为具体举措。乌海市检察院迅速行动,第一时间制定实施方案、细化工作任务,高效有序推进专项整治工作顺利开展。

  一是周密安排部署。院党组高度重视专项活动,迅速成立煤炭资源领域专项整治工作领导小组,党组书记、检察长田成君任组长,邹勇副检察长任副组长,第一、第二检察部、综合业务部和办公室为工作部门。形成主要领导牵头抓总、分管领导细化部署、各部门协同推进的工作机制,制定工作方案,列出计划步骤,分解落实任务,全面启动专项活动。

  二是全面摸排清查。按照工作计划,两级院检察干警利用周末时间加班加点,根据档案保存年限分类,通过线上线下多种方式,两天之内逐案筛查了全市2000年以来非法买卖爆炸物案、重大责任事故案、贪污、受贿案等各类案件共计8000余件,调阅案卷1.6万余册。最终排查出涉煤炭资源领域相关案件242件,对初步排查出的问题线索登记造册,将对应档案材料分类整理备查。

  三是建立联动机制。为切实掌握2000年以来全市煤炭资源领域情况,市区两级院在全面精准摸底排查的基础上,加强与相关部门的配合联系,建立协调联动机制,海南区院派出工作人员对海南区自然资源局、应急管理局、生态环境局、能源局等单位2000年以来的相关行政执法卷宗进行统一摸排核查,并对初步自查出的问题线索建立个案核查表,确保线索找准找实,问题清仓见底。

  下一步,我院进一步提高政治站位,完善工作机制,强化线索排查,确保涉煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作取得实效。

  撰稿人:王韶薇

  审核人:撖莉

 友情链接

/ Links