旗县长安网群
总网滚动

公益诉讼在行动 多部门联动共治居民小区消防安全隐患

2020-04-16 00:09:48来源:第四检察部责任编辑:市人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月17日,海勃湾区京海城小区发生火灾,消防通道被私家车堵塞占用,尽管后来在场群众齐心合力将车移开,但却耽误了最佳救援时间,事故中导致一人死亡。2019年11月23日凌晨三点,乌达区益民佳苑小区11号楼发生火灾,火灾原因是高层住户为电动车“飞线充电”造成的。“飞线充电”方法存在重大安全隐患,据统计2019年以来,全国因“飞线充电”造成的火灾事故73起,死亡35人,给国家和人民的生命财产造成了巨大损失。

  今年以来,乌海市人民检察院公益诉讼部门创新监督方式,积极拓展公益诉讼案件线索渠道,主动深入到10多个社区实地走访调查,发现居民小区普遍存在消防通道被占用和“飞线充电”等突出问题,人民群众生命财产存在严重安全隐患,社会公共利益受到威胁,解决消防安全隐患迫在眉睫,刻不容缓。

  2020年4月1日,市检察院牵头组织召开居民小区消防安全隐患治理公益诉讼联席会议。邀请市应急管理局、市消防救援支队、市住房和城乡建设局、市场监督管理局、市公安局等10余家执法机关和企业物业代表参会,专题研究解决“飞线充电”和消防通道堵占问题。

  会上,检察官向与会人员介绍了检察机关提起公益诉讼制度的时代背景和法律依据,对我院近年来办理的公益诉讼案件情况进行了通报。共同观看了走访调查过程中检察办案人员拍摄的各小区飞线充电和堵占消防通道的照片和视频。针对实际中存在的问题,各单位积极发言,分析原因、研究对策,对消防隐患综合治理达成一致共识。

  一是关于充电桩建设问题。要加快推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,新建住宅小区要同步做好充电桩建设,做好提前规划,提前设计。对于老旧小区,也要尽量想方设法依托现有设施或新建集中充电场所,引导做好电动车集中停放充电。

  二是关于消防通道堵塞问题。解决消防通道堵塞问题的核心是解决停车难的问题。物业企业要加大对小区内违规占用消防通道的巡查力度,发现违规占用的,应及时劝阻驶离,其拒绝驶离的,应当及时向相关执法部门报告进行处置。

  三是关于电动车流通领域监管问题。要加强对电动自行车经营环节的管理,开展电动自行车销售企业及经营场所的监督检查,严厉打击不符合国家强制性标准的电动车产品,重点整治电动自行车蓄电池违规改装问题,对于查处发现的问题,及时发布警示信息,规范市场秩序。

  四是关于电动自行车规范停放问题。电动自行车消防隐患治理的关键在于疏堵结合,在做好智能充电桩建设的同时,物业企业要加强巡查检查力度。对于已经建成智能充电桩的小区,仍然存在“飞线充电”、“进楼入户”和堵塞疏散通道等危害消防安全和用电安全现象的,物业企业可以依法进行劝阻和搬离清理,拒不改正的,应及时向相关管理部门报告,由执法机关依法进行处理。

  五是加强宣传发动。要充分利用广播、电视和新媒体渠道和居民社区的板报、公示栏等,刊播电动自行车和消防通道的消防隐患公益广告,深入宣传电动自行车安全停放,充电使用和消防通道有关知识,大力开展警示性宣传,曝光典型案例,切实增强广大市民的消防安全意识、提高防范能力。

  撰稿人: 王一帆

  审核人:撖莉

 友情链接

/ Links