总网滚动

司法救助助力脱贫解忧 远程接访践行司法便民

2019-09-29 15:32:48来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  近日,乌海市人民检察院通过远程视频接访系统办理了一起国家司法救助案。被救助人任某某,家住巴彦淖尔市五原县和胜乡。2016年4月16日凌晨4时许,原案被告人曹某某撬开任某某

  近日,乌海市人民检察院通过远程视频接访系统办理了一起国家司法救助案。被救助人任某某,家住巴彦淖尔市五原县和胜乡。2016年4月16日凌晨4时许,原案被告人曹某某撬开任某某女儿经营的奶茶店劫取财物,并将欲打电话报警的任某某女儿勒死。经法院审理,判决被告人刑事附带民事赔偿28938元,但是本案被告人没有可供执行的财产赔付给任某某。办案检察官在调查走访中还了解到,今年6月,任某某突发脑梗死住院,现已不能从事重体力劳动,任某某母亲已年过80,其弟弟高位截瘫,均是巴彦淖尔市五原县和胜乡建档立卡的贫困户,鉴于任某某的实际困难,检察机关决定启动司法救助程序,经过逐级审批,决定救助任某某国家司法救助金40000元。

  办案检察官考虑到任某某家庭经济情况和身体健康状况,为了减少诉累和旅途劳累,乌海市人民检察院决定启动远程视频接访系统,与五原县人民检察院连线,通过远程视频联络的方式向任某某告知发放国家司法救助金的决定。“感谢国家、感谢党、感谢乌海市人民检察院,帮我解决生活困难。”任某某含着眼泪说道。

  近年来,乌海市人民检察院坚持把司法救助与脱贫攻坚工作有机结合,不断加大对刑事被害人的司法救助力度,积极主动作为,强化内部协调配合,扩大救助线索来源。今年以来,控申部门组织全体业务部门对2015年以来所办理的刑事案件进行全面排查,确保符合救助条件的刑事案件当事人及时被纳入国家司法救助范围,帮他们解决实际困难,让人民群众切实感受到司法的人文关怀。

  撰稿人:郭映彤

  审核人:佟晓晨

 友情链接

/ Links