总网滚动

市扫黑办对检察机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行半年督查

2019-09-09 17:08:25来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  8月21日下午,乌海市扫黑办第一督查组由市委政法委常务副书记张建华带队,对我院上半年扫黑除恶专项斗争开展情况进行督查。市院纪检组长郭孟群、扫黑办主任邹勇和相关人员

  8月21日下午,乌海市扫黑办第一督查组由市委政法委常务副书记张建华带队,对我院上半年扫黑除恶专项斗争开展情况进行督查。市院纪检组长郭孟群、扫黑办主任邹勇和相关人员参会。

  督查组围绕《关于中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区第一阶段督导反馈意见和下沉乌海市督导提出问题的整改方案》《乌海市关于落实中央扫黑除恶督导反馈意见和自治区有关要求的整改方案》及《乌海市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年工作要点》对上半年检察机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况、检察建议制发情况、学习贯彻落实会议精神情况、线索核查情况进行全面督查。听取了扫黑除恶专项斗争工作进展情况的汇报,查阅了扫黑除恶工作档案材料,与分管领导进行个别谈话,重点就中央扫黑除恶督导反馈意见和自治区要求立行立改工作情况进行了深入了解。

  督查组结合检察工作实际和目前存在的不足,提出了具体工作意见。一是继续提升办案效率。要充分发挥检察一体化的作用,加大领导、沟通、协调力度,集中优势兵力,加快办案进度。二是做好重点案件的攻坚。针对大量案件进入检察环节的情况,进一步落实“大小三长”会商机制,确保依法快捕快诉。三是综合治理方面要有创新。要充分发挥检察职能,在预防未成年人犯罪和刑满释放人员重新犯罪中主动作为,及时向党委、政府及其相关部门提出加强社会治理的意见建议,促进社会风险防控。下一步,我院将根据督查反馈意见,按照院内任务分工设立的案件审查组、案件介入组、案件督导组、线索管理组、综合治理组,分别抓好案件办理、案件指导、检察建议制发等重点工作,促进扫黑除恶专项斗争高效高质开展。

  撰稿人:杨燕

  审核人:佟晓晨

 友情链接

/ Links