总网滚动

自治区检察院案件评查指导组到乌海市检察院调研指导工作

2019-07-30 15:03:17来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  7月26日-27日,自治区检察院案件评查指导组田鸿雁组长一行六人到乌海市检察院调研指导工作,重点对涉黑恶案件进行了现场评查和指导,同时还详细了解了乌海市检察机关内设机构

  7月26日-27日,自治区检察院案件评查指导组田鸿雁组长一行六人到乌海市检察院调研指导工作,重点对涉黑恶案件进行了现场评查和指导,同时还详细了解了乌海市检察机关内设机构改革、司法责任制落实情况和认罪认罚从宽工作开展情况。

  26日下午,市检察院召开了全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作专题汇报会,向案件评查指导组一行汇报了全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况,市区两级院扫黑办全体成员以及具体案件承办人参加会议。

  会上,邹勇副检察长从乌海市检察机关办理涉黑恶案件情况、“保护伞”线索双向移送情况、自治区检察院移交线索核查情况、检察建议制发情况和市院扫黑办线上线下案件自查情况五方面作了专题汇报,三区检察院就正在办理的涉恶案件事实认定、证据审查、法律适用等方面存在的具体困难和问题也作了交流汇报。

  田鸿雁组长对乌海市检察机关在扫黑除恶专项斗争中依法履职、勇于担当取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出指导意见:一是继续加强对专项斗争工作的高度重视,要高标准、严要求,扎实推进专项斗争向纵深发展;二是鼓足干劲,积极作为,努力把涉黑恶案件做成精品案件,向人民群众交上一份满意答卷;三是进一步加大与纪委监委、公安机关和法院的配合,在线索移送、打财断血、破网打伞等工作上形成打击合力,凸显打击效果;四是加快涉黑恶案件办理节奏,提高办案效率,加强对涉黑恶案件的提前介入力度,切实缩短办案周期,做到快捕快诉。

  案件评查指导组重点对我市2018年至2019年6月已做出生效判决的涉黑恶案件,检察机关在批捕、起诉环节受理的涉黑恶案件和审结时未认定的涉黑恶案件三大类案件进行现场评查和指导,围绕案件质量、办案效率、“打财断血”、深挖“保护伞”、制发检察建议、案卡填录和文书拟制六方面存在的问题,提出了切实可行的改进意见和建议。

  乌海市检察机关将以此次评查指导为契机,全面梳理总结评查反馈的问题,深入查找根源,并有针对性地逐一整改,以办案质量和办案效率为基础,以精细化、规范化为指导,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  撰稿人:杨燕

  审核人:佟晓晨

 友情链接

/ Links