您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 检察院动态

海勃湾区人民检察院 多举措推进“智慧检务”建设

日期:2017-10-30 09:42:42 作者:孟芳  来源:   浏览次数: 

 

全市检察机关“智慧检务”贯彻落实会议召开后,海勃湾区人民检察院积极行动起来,采取多项措施推进“智慧检务”建设。一是统一思想,认清形势。通过座谈、调研,大家一致认为,在当前的形势下,下大力气补上计算机、网络、信息化的课,是积极适应“智慧检务”时代的新要求;二是全员行动。根据院里的实际情况,要求达到“60年代懂、70年代熟、80年代90年代精通”计算机、网络、信息化;三是加强硬件设施建设。购置1台快速扫描仪、3台笔记本电脑、28台便携式打印机,积极推进电子档案的前期工作,多功能会议室电子显示屏进入招标阶段;四是驻派出所检察室同6个辖区派出所信息共享;五是千里山检察室同5个行政村、2个社区建立检察联络员;六是侦查监督、民事行政检察部门推动与食品药品、环保部门信息共享;七是刑事执行检察部门已与区司法局搭建信息共享平台;八是加大检察信息人才队伍建设。2018年招录2名信息化专业人员。

     院党组强调,“智慧检务”是一项系统工程,需要全员行动、各部门联动,要把深化司法体制改革与运用现代科技紧密结合起来,加快推进“智慧检务”建设,提升检察工作现代化、信息化水平。同时要清醒认识到,任何先进的设备都是靠人来操作的,要充分调动每个人的工作积极性,既要避免应用能力不强,更要杜绝设备先进了、人变懒现象的发生。