您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 检察院动态

海勃湾区检察院发挥驻所检察室职能突破“无赃物”、“零口供”案件

日期:2017-06-15 10:17:12 作者:徐成富 魏敏   来源:海勃湾区委政法委   浏览次数: 

       近日,海勃湾区公安分局凤凰岭派出所接到海勃湾区三泰宾馆报案,一位客人的手机在房间内丢失。民警到达现场调查取证发现:当晚,武某某酒后进到与其房间斜对的康某某的房间内停留28秒,出来后将走廊两头的监控设备拧歪,便匆匆离开。同时,室外监控记录下武某某手中拿着一部黑色手机。公安机关初步判定,武某某有重大作案嫌疑。但武某某却说当晚:“喝多了,什么都不记得了。”公安机关也未找到被盗手机,案件陷入僵局。
       派出所民警随即请求海勃湾区检察院驻所检察室提前介入该案。驻所检察官在了解案情后,立即引导侦查取证,建议公安机关调取宾馆内外监控视频,掌握嫌疑人案发时间段的行踪,特别是能拍摄到失主康某某房间的视频,排除他人作案的可能性;与相关证人取证、调取丢失手机通话记录等证据,确定手机丢失时间段;调查失主和嫌疑人的关系,避免打击报复或其他利益关系;在同一时间、同一地点、分别用与武某某、康某某同样的手机和同样的手机屏幕保护膜做侦查实验。经过以上一系列的补充侦查取证:宾馆监控视频可以证实案发当晚除失主女朋友外,只有嫌疑人武某某进入过失主房间;嫌疑人和失主之间以前并不认识,无利害关系;侦查实验表明:武某某拿的是黑色手机,并非其本人所有的白色手机。据此,能够合理排除他人盗窃失主的手机,结论唯一指向犯罪嫌疑人武某某。公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人后,海勃湾区检察院在“无赃物”、“零口供”情况下依法批准逮捕犯罪嫌疑人武某某。
       驻所检察室的提前介入是主动、依法介入派出所的侦查活动,以熟悉案情、掌握证据、提出建议,促进案件的正确合法处理的一种办案方式。该案的介入是海勃湾区检察院对公安派出所刑事侦查监督活动的开始,今后,海勃湾区检察院将立足本职,扎实开展驻所检察室工作,加强检警协作,维护司法公正。