您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 检察院动态

乌海市检察院“一优三建”促进检委会办公室工作管理精细服务精致

日期:2017-05-27 11:01:35 作者:斯琴塔娜  来源:市检察院   浏览次数: 

       为更好地适应司法责任制改革,促进检委会办公室工作管理精细服务精致,乌海市检察院采取“一优三建”措施,有效提升检委会办公室服务、管理水平。
       一是优化检委会办公室组织架构。结合司法责任制大部制改革,将检委会办公室、研究室和案件管理办公室合并为业务监督管理部,并配备学历高、能力强的专职检委办秘书。司法责任制改革以来,市区两级检察院共调整优化检委办工作人员5人,从机构和人员上保障检委会议事质量和效率。
       二是建立检委会办公室规范运行机制。结合工作实际制定了《检察委员会办公室工作运行机制(试行)》,详细规定了检委会办公室的工作职责、案件程序性审查范围及要求、办理检委会工作流程、检委会办公室的监督范围和要求等,使检委会办公室工作有章可循,工作流程和工作职能进一步明确,有效发挥检委会办公室“门前岗”作用,提升了工作效能。如,检委会办公室按照《检察委员会办公室工作运行机制(试行)》要求,在征求各部门意见、建议的基础上,统一了各部门提请检委会审议案件的审查报告模板,并对模板进行了统一的要求,使上会案件汇报更加客观全面、简明扼要、条理清楚、重点突出,提升了检委会讨论案件质量,促进检委会决策正确。
       三是建立定期专项检查机制。针对两级检察院统一业务应用系统中检委会流程运行不规范情况,市检察院组织新调整人员认真学习2015年抽样评估工作中检委会条线业务流程中发现的问题和不规范情况,并指定业务监督部门懂流程、熟悉业务的流程监管员,对2017年以来两级检察院检委会流程定期开展专项检查,查漏补缺,并将检查结果纳入部门考核考评,进行定期通报。截止目前,专项检查共发现遗漏业务类别1类3件,流程节点、文书制作及审批和案卡填录等不规范问题62处。市检察院检委会办公室针对专项检查中发现的问题,及时与下级院进行沟通,要求补录或改正。
       四是建立学习培训机制。建立“每日学习半小时”学习培训机制,采取集中学习、个人主讲与集体研讨的方法,学习上级院制定印发的检委会业务的规范性文件、公文写作、流程操作的相关规定以及新颁布的法律法规、司法解释和政治理论。截止目前,市检察院检委办共组织学习检委会业务知识16次,有效提高了检委办工作人员的政治理论和业务素质。为促进检委会委员对法律、法规、司法解释的学习和掌握,提高检委会指导工作、指挥办案的能力和水平,检委会办公室积极向院党组申请,为每位检委会委员订购《民事商事审判实务》、《人民检察院民事行政抗诉案例选》、《裁判的方法》和《刑事诉讼法一本通》等书籍,并定期组织检委会委员进行集体学习,有效提升了检委会委员议事能力和水平。