您现在的位置:首页 > 政法机关动态 > 检察院动态

乌海市检察院开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动

日期:2017-05-27 10:56:58 作者:斯琴塔娜  来源:市检察院   浏览次数: 

       5月26日,乌海市检察院组织开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的 检察开放日活动。乌海市人大代表、政协委员以及人民监督员、老师、家长和学生代表应邀参加了座谈会及现场参观活动。
       座谈会上,市检察院向参会代表介绍了我市未成年人检察工作开展情况,并特别介绍了“法治进校园”活动开展以来取得的成效。公诉处处长孙闻华以PPT的形式介绍了近两年市检察院在未成年人刑事检察工作方面取得的成绩以及实施的一系列重要举措,结合工作实际和地域情况深入分析了未检工作面临的问题和挑战,提出下一步加强未检工作的具体措施:一是加强未检专业化、规范化建设,建立健全办案操作流程、法律援助机制等一系列配套制度;二是整合职能、深化“捕、诉、监、防一体化”工作模式,实现对涉案未成年人全程、全面、有效的司法保护;三是加强未检队伍建设,通过岗位练兵等培训方式,培养一支业务素质过硬的未检专业化队伍;四是夯实基础,加快独立未检机构建设,结合地域特点,探索未成年人案件集中管辖;五是继续开展“法治进校园”全市巡讲活动,拓宽巡讲方式,创新巡讲模式,争取到2018年实现对乌海市所有中小学全覆盖的目标。
       会上,代表们对本次检察开放日的意义和目的表示肯定,参会代表委员们就如何做好未成年人工作积极谏言献策:普法范围应向教师、家长扩大;加强检察机关对于未成年人检察工作的宣传力度;社会各界凝成合力为未成年人成长提供优良的社会环境。来自教育局、妇联、团市委、学校、医院的代表表示今后要和检察机关密切配合,多方面多角度开展对未成年犯罪预防工作,真正发挥全社会力量为青少年的健康成长保驾护航。
       会后,代表们参观了市检察院心理咨询室、理疗舒展室、模拟法庭、未成年人刑事检察工作室等有关未成年人检察工作办案区,观看了《未检三十年》的宣传片,进一步增强对未检工作的了解,凝聚力量,护航未成年人健康成长。