旗县长安网群
总网滚动

乌海市公安局:忠诚践行训词精神 “四个聚焦”推动新时代公安工作高质量发展

时间:2021-08-26 10:02:31 来源:乌海市公安局 责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

2020年8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。一年来,乌海市公安机关始终坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,在市委、市政府和自治区公安厅的坚强领导下,紧紧围绕政治建设主题,牢牢把握建党100周年安保维稳主线,以构建“国际一流、国内先进”现代警务为目标,全力推动全市公安工作高质量发展,确保了全市社会大局持续平安稳定。

一年来,主动开创为民服务新思路。乌海市公安局切实将学习教育成效转化为实干为民的现实举措,主动征求群众和社会各界的意见建议,召开了“我为群众办实事”新闻发布会和征求意见座谈会,收集各类意见建议124条,市局机关党委558名党员民警、辅警全部向所居住社区报到开展“承诺践诺”,共计为民办实事580件。

一年来,主动推出为民服务新举措。推出并对外公布了8项重点民生项目,包括开设交通违章处理“马路窗口”6处,累计办理违章5000余笔;开展车管所一站式集成服务,协调税务、保险、邮政、驾校等相关部门全部进驻车管所业务大厅,累计办理业务8800余笔;推出乘坐公共交通工具遗失物品查找服务,开设服务热线和遗失物品协查窗口,累计接到群众求助32起,查找到遗失物品10起。

一年来,主动拓展为民服务新阵地。开通和推广保安员资格证申领线上培训,累计300余人参加线上培训,免去了线下培训环节;优化看守所在押人员律师会见服务,建立了律师快速会见室、等候休息区、便民卫生间,建立自助会见系统,完善微信预约会见平台,深入开展“办利民实事,解‘急难愁盼’”专项工作、信访突出问题攻坚化解等专项工作,群众获得感、满意度显著提升。

一年来,严打严重暴力性犯罪。快侦快破了“1.29”、“2.18”、“2021年3号厅目标”贩毒案、“4.21”故意杀人案等一系列大要案件,连续9年保持现行命案全破。特别是仅用6天时间就成功破获了“4.21”故意杀人案,得到了自治区公安厅党委的高度肯定。

一年来,全力推动扫黑除恶常态化。全面收官“7.28”涉黑专案,“大兵团”出击,强力启动新一轮专案侦办。深入推进煤炭资源领域违规违法整治,截至目前,新增立案1起,破案2起,移送起诉2起,对9名犯罪嫌疑人采取了强制措施,追缴涉案资金1752万元。

一年来,严打电信网络诈骗。依托“96110”反诈预警专线,拨打7102个电诈预警(潜在受害人)电话,成功拦截电诈犯罪行为150余次,减少群众损失700余万元。成功侦破了“3.15”电信诈骗案,为群众挽损360余万元,首次打掉了3个本地电诈窝点,破获了全市首起虚拟币洗钱案。赴中缅边境成功抓获厅督电信网络诈骗案件嫌疑人,涉案金额70余万元。

一年来,严打枪爆违法犯罪。持续推进缉枪治爆专项行动,共侦办涉枪涉爆刑事、治安案件31起,收缴仿真枪3支、各类子弹1095发、炸药240公斤、黑火药314.8公斤,妥善处置了“3.14”疑似炮弹事件。

一年来,深化“雪亮工程”建设。将教育、交通、环保、安监、市场监管、金盾安防等部门、公司视频分平台汇聚至“雪亮工程”总平台,积极开展“补点扩面”,安装农区、平房区视频监控658个、老旧小区视频监控2100路,构建了高空瞭望、建筑制高点、小区和路口“三级监控”。汇聚共享全市重点公共区域、重点行业和领域的重要部位视频监控4646路,接入全市15家成员单位的视频资源和100项数据,并与“110、119、120、122”联网运行,实现了音视频、数据信息高度融合、关联共享。

一年来,强化基层治理效能。坚持目标导向,矛盾纠纷化解形式百花齐放,派出所与司法所建立共防共建共治“两所三共”机制,调整建立人民调解委员会,联合调解矛盾纠纷,有效促进化解。建立了凤凰岭派出所“老耿调解室”、大庆路派出所“星火工作站”、巴音赛派出所 “邻里理事会”等,走出了一条“预防为先、调解为重、稳控为基”的路子,最大限度地将矛盾消除在萌芽、化解在基层,切实维护辖区和谐稳定。

一年来,盯紧盯牢公共安全。围绕交通事故预防,持续“减量控大”,开展节假日夜查33次,对10处事故黑点进行了改造,3个隐患路段亡人事故率彻底归零,今年上半年,全市道路交通亡人事故起数和人数分别同比下降29.63%和28.57%。加强对枪支弹药、管制刀具、危险化学品、剧毒化学品等危险物品的清查力度,深化危爆物品储存、运输、使用等各环节的全流程监管,确保“不打响、不炸响”。对全市中小学校、幼儿园校园安防系统、周边治安乱点、涉校违法犯罪行为开展专项督导检查,发现并整改校园安全隐患113处,切实维护校园安全。

一年来,深化“情指勤舆一体化”建设。以实战化为目标,对52辆新能源警车进行智能化研发改造,建成并运行了全国首款集信息采集、指令接收、警情处置、巡逻盘查、快速行动、便民服务等实战功能于一体的“智慧警车”,构建起“警车+警务”的新型“移动微警局”,试运行以来,共预警抓获在逃人员1名,识别发现假套牌车辆12辆、超期未年检车辆24辆。各项建设成果得到认可,作为唯一一个盟市级公安局,在全区公安机关“情指勤舆”一体化实战化运行机制建设推进会上作了交流发言。

一年来,深化法治公安建设。扎实推进执法办案中心升级改造、执法监督管理平台建设,目前,海勃湾分局执法办案管理中心升级改造已完成验收,乌达分局执法办案管理中心正在采购相关设备升级改造,海南分局执法办案管理中心升级改造已完成,等待验收,市局执法办案管理中心升级改造正在办理招标手续。已建成的海勃湾分局执法办案管理中心,上半年监督整改处警问题1160条、受立案问题164条,电子卷宗问题1269条。

一年来,深化大数据建设应用。汇聚社会大数据、融合公安大数据、建设视图大数据,以“三个大数据”为抓手,深化“北疆云·智慧公安”建设应用,稳步推进“公安大数据综合应用平台”,汇聚公安和社会数据507类10亿余条,成功建设部署智能搜索、资源共享等符合基层实战需求的应用系统。

一年来,深化基层警务运行机制。以派出所警务建设为重点,持续开展“枫桥式公安派出所”创建,严格按照公安厅部署要求,把2018年以来新招录的101名民警全部充实到基层派出所工作、锻炼,全市派出所总警力达到256人,全市17个派出所中11个派出所成立了社区警务队、案件办理队、联合指挥室,有6个派出所实行“一警多能”,全市70个社区中,已配备社区民警103人,社区辅警123名,深入推进“五年三批一万人”机关警力支援基层工程,同时利用招录、挂职锻炼等方式,进一步充实基层警力。

值此习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词一周年之际,结合党史学习教育和队伍教育整顿,乌海市公安局将深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,切实转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,全力打造“四个铁一般”的乌海公安铁军,为推动全市经济社会高质量发展做出新的贡献。

 友情链接

/ Links