旗县长安网群
总网滚动

科技支撑 助力疫情防控

2020-04-23 16:37:05来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  突发新冠疫情以来,乌海市积极创新、主动作为,充分发挥科技信息化作用,实行“互联网+”工作模式,全力支撑新冠肺炎感染者及密切接触者排查隔离、社会面管控、企业

  突发新冠疫情以来,乌海市积极创新、主动作为,充分发挥科技信息化作用,实行“互联网+”工作模式,全力支撑新冠肺炎感染者及密切接触者排查隔离、社会面管控、企业复工复产、案件审判等工作,有效阻断疫情传播和扩散途径,为保障人民群众身体健康和生命安全筑起坚实防线。

  一、“大数据”支撑“大排查”

  面对新冠肺炎感染者及密切接触者摸排工作任务重、社区人员少的矛盾,乌海市充分发挥公安大数据优势,强力支持摸排工作,全面整合民航、铁路、公路流入我市的旅客信息和市能源局、应急管理局等部门提供的企业外出、返回人员信息,以及公安部、公安厅推送的有关人员信息,建立了“流入人员库”,每日进行数据比对分析,适时推送到各区、街道(镇)、社区(村)、片区网格进行“人对人核实、面对面告知、一对一管理”。同时,探索建立“积分模型”管理办法,每天对进入我市人员进行7天内的轨迹回溯分析,实行多条轨迹累积计分,分类推送至三区核查,形成了“大数据+人工摸排”模式,有效提升了核查的精准性、提高了核查效率。

  二、“高科技”助力“大管控”

  为进一步加强居家隔离人员的服务管理,严格落实24小时服务管理措施,乌海市引入专业科技安防公司,运用科技安防设施,协助社区网格员进行日常服务管理工作。科技安防公司发挥自身技术优势,积极为社区和医院等提供科学有效的科技防控方案,为社区免费捐赠安装了居家隔离管护设备,通过远程视频监控,提供居家隔离人员24小时服务,如果有人出入,系统会实时弹出提示,运维中心值班人员严格审查每一名出人人员,并及时向相关网格管理员汇报实时情况。同时,还根据居家隔离管护设备安装情况,建立了微信工作群,加强网格员、视频值守人员、居家隔离人员之间的互动,居家隔离人员的生活状况和日常需求,定点、定时解决到位,从而使居家隔离人员管理更加精准,确保做到万无一失。此外,科技安防公司还为乌海市蒙中医院提供了“人体测温管控方案”,实现了出入医院人员密集区域热成像实时自动体温检测,有效减少了值守力量、提高了工作效率,极大地避免了体温测量带来的人员聚集、交叉感染等风险隐患。

  三、“雪亮工程”做实“前哨岗”

  按照“建、联、管、用”的工作要求,乌海市进一步深化“雪亮工程”深度应用,建立“雪亮工程+网格管控”工作机制,服务于疫情防控社会面管控工作。强化“线上线下联动”,疫情防控期间,乌海市综治中心依托“雪亮工程”,通过视频监控系统,每天对社会面管控情况进行远程巡查,重点监控检查复工复产前全市居民区封闭值守、商业网点关停、人员聚集等情况和复工复产后商业网点防护措施是否到位等情况,发现问题第一时间通报市疫情防控社会管控组,落实到街面网格巡逻组进行现场处置。累计巡查点位18750个,发现有关问题430个。拓宽群众诉求表达渠道,市综治中心就疫情防控期间的群众诉求进行专门“盯办”,通过热线、网络平台、视频监控、网格监督员等渠道共受理通行证、隔离证明、举报市民聚集、商品恶意涨价等相关问题22028件,有效化解了社会问题隐患,维护了疫情期间社会大局稳定。

  四、“互联网”搭起“隔空审判网”

  疫情期间,为切实解决法院庭审中因人员聚集带来的风险隐患,乌海市积极探索推进“互联网庭审”工作,完善网上办案制度,市中级人民法院主要领导亲自抓,先后研究制定了《乌海市中级人民法院互联网庭审操作指引》《乌海市中级人民法院关于强力推进网上办公办案基础应用及进行应用水平与规范性考核评价的通知》等规范性文件,加强对市区两级法官、审判员专业技术培训,及时启动了云间网上视频庭审系统,用于疫情期间互联网庭审工作,确保了依法审判案件和疫情防控“两不误”,3月22日,乌海市海南区人民法院打破空间和地域限制,通过互联网多地远程方式,对自治区扫黑办督办的张永永恶势力团伙案进行一审公开宣判。实践证明,远程视频审判与传统面对面审判相比,减少了各方实地会面过程中产生的时间和司法力量的损耗,同时使承办法官、公诉人、律师等各方有更多的时间和精力投入到案件办理中,显著提高了工作效率。

 友情链接

/ Links