您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

自治区党委政法委调研组调研我市政法跨部门 大数据办案平台建设工作

日期:2018-10-31 09:59:45 作者:葛燕  来源:市委政法委执法督查室   浏览次数: 

        20181024日至26日,由自治区党委政法委信息调研处调研员陈向阳带队,自治区公、检、法技术部门负责人及华宇公司技术人员一行6人组成的调研组,采取召开座谈会、实地查看和技术交流的方式,调研了我市政法跨部门大数据平台建设工作。

       调研组听取了我市政法机关全流程网上办案总体情况、市云中心和信息化工作进展情况及政法各部门网上办案工作开展情况汇报,并与市委政法委、政府信息办及政法各部门负责人就存在问题和下一步工作计划进行了座谈研讨。

       调研组充分肯定了乌海市对探索跨部门网上办案所做的努力,认为乌海市自2009年被中央政法委确定为网上办案试点城市后。本着先试后行,分步推进的原则,逐步形成了“案件信息网上录入、执法办案网上流转、执法环节网上审批、法律文书网上生成、监督考评网上进行”的“乌海模式”。2014年底以来,由于受检察院、法院网络制约,加之系统功能落后,设备老化等原因,该项工作逐步陷于停滞状态。201876日,自治区跨部门大数据办案平台建设应用视频座谈会召开后,乌海市委政法委积极落实自治区精神,成立了“政法机关跨部门大数据建设工作领导小组”,召开了领导小组办公室会议,并专题研究讨论了相关问题。这些均为下一步建成政法跨部门大数据平台奠定了良好基础。

       调研组还实地查看了乌海市云计算中心、滨河司法所、乌海市人民检察院信息化设备、市公安局警情中心等网络基础建设情况,听取了各单位对设备及系统运行的详细介绍,与市政法各部门、政府信息办技术人员详细沟通了相关技术问题。

       调研组强调,自治区领导对政法跨部门大数据平台建设工作非常重视,乌海市作为试点地区,网上办案很多经验做法值得借鉴。今年按照中政委要求,年底要将平台搭起来,初步实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通。调研组将尽快向领导作专项汇报,确定平台运行方案以后,乌海将优先使用。

        80762056.jpg         646521769.jpg