您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌海市创新“四位一体”宣传举措 全方位开展平安建设宣传月活动

日期:2018-10-11 17:15:24 作者:石春红  来源:市委政法委综治办   浏览次数: 

        2018年9月,是平安建设宣传月第13周年,市委副书记、政法委书记武凤梅对全市平安建设宣传月工作作出批示,要求市综治办通过阵地宣传、网络宣传、特色宣传、媒体宣传“四位一体”宣传模式,全方位组织开展好平安建设宣传月活动。市委政法委副书记曹爱云亲自抓平安建设宣传月各项工作,参加各区举办的集中宣传日活动。各区、市综治委各成员单位围绕“共建共治共享,推动平安乌海新发展”的宣传主题,结合本地区、本单位职能和特点,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

       一、阵地宣传异彩纷呈。9月7日,市综治办、防范办与海勃湾区综治办、防范办在市人民公园联合举办了以“肩负反邪新使命 守望亮丽内蒙古 共建共治共享 推动平安乌海新发展”为主题的防范邪教和平安建设宣传月大型集中宣传活动启动仪式,拉开了海勃湾区平安建设宣传月的序幕。25日,海南区防范办、综治办组织开展了防范邪教、平安建设宣传月暨扫黑除恶集中宣传活动。通过文艺展演,悬挂横幅、设立咨询、摆放展板、现场讲解案例和发放宣传资料等形式,向过往群众宣传防范邪教、平安建设以及相关法律知识。29日,乌达区综治办组织开展平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传活动,向过往群众发放扫黑除恶宣传资料、宣传品,现场提供法律咨询。
       各成员单位充分利用平安建设这个宣传平台,结合本单位业务工作,开展了丰富多彩的集中宣传活动。市政协办公厅围绕“共建共治共享,推动平安乌海新发展”为主题,通过张贴横幅、面对面与群众讲解相关政策和法律知识、开展志愿服务活动帮助社区清理环境卫生等形式,营造了浓厚的宣传氛围。市中级人民法院开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”集中宣传活动,使广大市民熟知非法集资的手段及危害,从而远离非法集资。市检察院通过摆放宣传展板,发放宣传手册、手提袋、宣传单等宣传资料,向群众介绍生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等相关知识,并且以案释法,使群众真正了解如何通过诉讼维护公共利益。市委宣传部举办了乌海市国家网络安全宣传周启动仪式。增强全市广大网民朋友的安全责任意识,切实提升我市网络安全工作水平。
       二、网络宣传快捷方便。市综治办充分利用网络新媒体覆盖面广、速度快、可互动的优势,在乌海长安网、官方微博、官方微信等网络新媒体,大力宣传各区、各部门综治和平安创建工作新思路、新举措、新经验、新亮点,全面提升平安建设工作的知晓率和覆盖面。宣传月期间,乌海长安网发布综治和平安建设信息67篇,政法各部门官方微博、微信刊发相关信息75条。市综治委成员单位运用线上线下相结合的方式,利用本单位微信公众号,微信工作群,广泛宣传平安建设、扫黑除恶、防范邪教、消防、安全防范等知识,营造了浓厚的平安建设宣传氛围。
       三、特色宣传喜闻乐见。乌海市改变以往单一的文字宣传方式,有机地将贴切的文字与各类鲜活直观的漫画、照片相结合,以图文并茂的形式制作成各类宣传册、展板以及各种宣传品和宣传资料,以群众喜闻乐见的方式向社会广泛宣传平安建设。各区、各成员单位创新宣传形式,以独特的宣传方式吸引公众的眼球。
       海南区将扫黑除恶宣传标语印制在暴走团、骑行队穿着的文化衫和环卫工人的马甲上,让暴走团、骑行队、环卫工成为移动的广告牌。乌达区专门印制扫黑除恶宣传手册,将中央扫黑除恶文件、扫黑除恶通告、扫黑除恶法律知识以及部分发生在身边的扫黑除恶案例印制在手册上,以通俗易懂的文字和形象直观的漫画,向人民群众宣传扫黑除恶的知识和相关法律法规。市公安局专门设计制作了扫黑除恶二维码,张贴在商场、超市等人员密集场所,方便群众通过扫码了解扫黑除恶专项斗争的重大意义、举报奖励制度等。截至目前,市公安局共搜集并核查扫黑除恶有效线索58条。
       四、媒体宣传生动再现。乌海市充分发挥传统媒体宣传专栏、专版作用,通过《内蒙古法制报》“平安乌海法治乌海”专栏、乌海广播电视台电视法制类栏目《法在身边》、乌海日报法治专版进行宣传,组织各区各部门加大投稿力度。乌海广播电视台在电视屏幕下端不定时滚动播放平安建设和扫黑除恶标语。乌海日报社充分发挥传播平台的作用,开设法治专版,向社会展开全面宣传,进一步提高广大群众对平安建设的知晓率。宣传月期间,《内蒙古法制报》专栏刊发稿件46篇;《法在身边》栏目制作专题节目4期,每天在黄金时段滚动播放,累计播放64次;《乌海日报》法治专版共刊发平安建设相关稿件50余篇。
市综治办在《内蒙古法制报》刊发了两期专版:9月26日,第八版《向机制要动力,向创新要活力——乌海市深入学习贯彻“枫桥经验”工作纪实》;9月28日,第八版《打造综治“新名片”提升群众“幸福感”——乌海市深入推进“雪亮工程”建设纪实》。
       平安建设宣传月期间,全市各区、各单位共设立咨询台35个,接待咨询群众7000余人次,悬挂横幅200余幅,摆放宣传展板630余块,发放各种防范邪教、扫黑除恶和平安建设宣传册,宣传画、宣传环保袋、圆珠笔、笔记本、扑克、便利贴等各类宣传品10万余份。