您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

加强综治中心建设 筑牢“平安乌海”根基

日期:2018-05-24 11:06:30 作者:综治办  来源:   浏览次数: 

           2017年以来,乌海市认真贯彻落实《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》,以信息化为引领,以推行标准化为契机,深度整合社会资源力量,推动社会治理重心下移,进一步提升综治中心实战化水平,为“平安乌海”建设打下了坚实的基础,为实现党的十九届三中全会、全国“两会”等重要敏感节点期间“零进京在重点地区上访”发挥了应有的作用。

    一、注重顶层设计,确保各项工作措施顺利实施

乌海市委、政府高度重视综治中心建设工作,对综治中心建设进行了专题研究,确定采取“就汤下面”的形式,实行市综治中心与市数字化监督指挥中心合署办公,一个机构挂两块牌子,增加事业编制2人,通过政府购买服务的形式补足工作人员。市委书记史万钧,市委副书记、市长高世宏专门听取了工作情况汇报,2次对综治中心建设作出批示,要求按照“资源整合、统一调度、快速高效、协同联动”理念,对社会治理资源和市数字化监督指挥中心的资源进行深度整合。市委副书记、政法委书记武凤梅在市委政法工作会议上对综治中心建设进行了安排部署,要求坚持“四统一”、“四整合”,加快综治中心改造升级,以我市被自治区确定为非公经济组织综治中心建设试点为契机,加快推进非公经济组织综治中心建设。

市综治委充分发挥统筹职能,将综治中心建设作为落实综治领导责任制的重要内容予以强力推进,作为提升社会治理能力的重点工作紧盯不放,提出了2018年三个区级综治中心、20个街道(镇)级综治中心、50%的社区(村)级综治中心要达到国家标准,各区分别打造3—5家规范化的非公经济组织综治中心”的目标,做到了“思路明确、措施明确、目标明确”。

市综治办将综治中心建设纳入到平安建设的整体大局中进行考虑,坚持“四个统筹”,即:综治中心建设与网格化服务管理工作统筹推进,与综治信息系统建设统筹推进,与“雪亮工程”建设统筹推进,与综治视联网建设统筹推进。截至目前,一批市、区、街道(镇)、社区(村)综治中心和1个工业园区综治中心已达到国家标准。

二、注重标准化建设,确保综治中心实战化水平进一步提升

(一)积极推进综治中心标准化建设

印发了《关于进一步推进综治中心规范化建设的通知》,明确提出严格按照《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》执行,可根据实际情况提高标准,但决不能随意降低标准”。目前,市、区、街道(镇)、社区(村)四级综治中心实现了全覆盖。

一是市级综治中心建成并投入使用。新建了乌海市综治中心,与市数字化监督指挥中心合署办公,市数字化监督指挥中心主任兼任市综治中心副主任,实行综治办全体人员轮岗入驻、市数字化监督指挥中心全体人员入驻,增加了工作人员101人,有效解决了市综治中心人员不足的问题。市综治中心和市数字化监督指挥中心合署办公以来,依托智慧乌海民生服务平台,把综治信息系统、综治视联网系统、公共安全视频监控联网应用系统融合,接入汇聚了综治、公安、安监、环保、煤炭、铁路等部门的数据和公共安全视频,“110、119、12345”等热线电话联网运行,通过“主台监听(监控)、分流督办、一级监督、一级指挥”模式,进行公共安全24小时值班,开展矛盾纠纷分流督办、突发事件远程调度指挥、便民服务“一站式”办理,实现了从形式上的合署办公到实质性的“两中心合一”。

二是区、街道(镇)、社区(村)级综治中心初步完成升级改造。对区、街道(镇)、社区(村)原有综治中心进行全面升级改造,实行四统一,即:统一名称,将“综治工作中心(站)”全部统一为“综治中心”;统一牌匾综治中心牌匾统一设计为横向,用银白底黑字,带综治徽标统一公示内容,综治中心统一上墙公示组织机构图、网格划分示意图、工作职责“三项内容”;统一标识,在群众接待厅(室)、在监控研判室(视频监控室)设置统一的标识、标牌。实行四整合,即:进一步整合信访、卫计、民政、人社、残联、妇联等服务管理力量,开展“一站式服务”;进一步整合“社区法官”、“法治副主任”、“两代一委”及人民调解、法律援助等法治资源力量,推动依法化解矛盾纠纷;进一步整合社区民警、群防群治队员、平安志愿者等治安防控力量,维护社会治安稳定;进一步整合综治信息系统、公共安全视频监控联网应用系统、综治视联网系统等科技信息力量,推进深度应用。

(二)积极推进非公经济组织综治中心建设

制定了《关于加强非公经济组织综治中心建设实施方案》,明确提出力争到2020年,80%的非公经济组织综治中心达到国家标准,打造出具有乌海特色的非公经济组织综治中心建设品牌。

一是建设标准体系初步形成。在非公经济组织综治中心建设过程中,实行“3+X”、“四统一”“八本帐”。“3+X”即:设置群众接待室、矛盾纠纷化解室、视频监控室3个基本功能室,并结合企业工作实际,设置其他功能室;“四统一”即:统一名称、统一牌匾、统一公示内容、统一标识;“八本帐”即:员工基本情况台账、重点人员登记台账、重点物资登记台账、来信来访台账、矛盾纠纷排查调处台账、安全隐患排查台账、社会治安管理台账、安保队伍台账,确保各项工作底数清、情况明。同时,还明确规定综治中心配备1—2名专兼职工作人员,切实做到综治工作有人抓、有人管、有人负责。

二是建设模式初步形成。在非公经济组织综治中心建设过程中,主要采取单独建、联合建、集中建的形式。单独建,在规模较大、人数较多、基础较好的非公经济组织,单独建立综治工作站。联合建,在规模较小、人数较少的非公经济组织,纳入到属地街道(镇)、社区(村)综治成员单位,或依托区域联合党委(党支部)、行业协会建立综治中心。例如海勃湾区,根据凤凰岭街道公园社区商户较集中、工作基础较好的实际,依托公园社区商圈党支部,正在积极筹划建设商圈综治中心。集中建,在非公经济组织集中的工业园区建立综治中心,帮助企业开展矛盾纠纷排查化解、安全生产管理等工作。例如海南区,建立了西来峰工业园区综治中心,将园区及园区内所有企业公共部位视频统一接入中心监控平台,实行24小时监管,实现了企业安全“双重管理”,有效减少了安全生产事故的发生。

(三)积极推进综治信息化建设

一是综治信息系统投入使用。在建设上,2015年,我市就已建成综治信息系统,经过两年多的试点运行,已在全市推开使用。2017年以来,按照《社会治安综合治理基础数据规范》,对系统进行了升级改造,新开发了群防群治队伍、寄递物流安全管理等17项功能,与自治区综治信息系统对接了各类信息数据3500多条在培训上,编制了专门的培训教程,举办了全市综治信息系统专题培训班3期,通过集中讲解、实地观摩、实地指导、现场演示等形式,培训综治工作人150多人。在应用上,注重服务工作、满足实际需要,进一步提升工作效能。例如,依托特殊人群服务管理模块,全面掌握精神障碍患者的危险等级、有无监护等详细情况,进而有针对性的开展服务管理工作,实现了精神障碍患者的精准化管理;依托创新模块,建设了平安志愿者服务管理平台,实现了平安志愿服务“网上发布、网上审核、网上报名、网上考勤”。

二是“雪亮工程”建设取得阶段性进展。我市是中央综治办确定的全国2016年度公共安全视频监控建设联网应用示范城市。加大视频监控“补点扩面”力度,在小区出入口、农区路口、沿街商铺等主要街道、重点公共区域新安装了2070个技防设施。大力推进公共安全视频监控建设联网应用,综治共享平台、公安联网平台、视频综合应用平台、三维地理信息服务平台、车辆视频研判系统、综治视联网系统,正在按照工程进度抓紧建设。

三是综治视联网建设稳步推进。制定了覆盖市、区、街道(镇)、社区(村)四级的综治视联网系统配置方案,目前正在建设实施中,项目建成后,将实现市、区、街道(镇)、社区(村)综治视联网全覆盖。

三、注重发挥作用,确保社会治理工作取得实效

(一)加强社会治安防控

市、区两级综治中心每季度分析社会治安状况、形势特点,不定期向居民通报社会治安状况,及时进行预警提示。社会治安重点地区和突出治安问题,实行一月一排查,一月一上报,逐级建立台账,分级挂牌整治。在全市范围内建立了75支平安志愿者服务队伍,吸纳平安志愿者1886人,组织开展平安志愿服务56次。通过“抓预警、强巡查、重整”三措并举,全市社会治安形势持续保持平稳。

(二)加强矛盾纠纷排查化解

综治中心对职责范围内的矛盾纠纷及时化解,对职责范围外的矛盾纠纷,通过综治信息系统及时上报市综治中心分流化解,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。组织“法治副主任”、“社区法官”等法治资源力量,开展法治宣传教育、法治咨询、法治服务,从源头上预防矛盾纠纷。近年来,矛盾纠纷排查调处率始终保持在98%以上。

(三)加强精准化服务管理

综治中心开展网上网下联合巡查,网格员每天巡查不少于2次,每次不少于2小时,实行“四必访”、“四必报”,即:网格内困难居民、重点帮扶对象、独居老人、精神障碍患者家庭每月必访,发现不安全隐患、不稳定因素、公共设施损坏、新流入人口必报, 确保了不稳定因素、城市管理问题第一时间发现。目前,已累计处理无照经营游商、自来水管破裂等问题34975件。

(四)加强社会综合治理

市综治中心通过实行“主台监听(监控)、分流督办、一级监督、一级指挥”模式,对矛盾纠纷、社会治安、公共安全隐患等,做到了第一时间办理、第一时间反馈,有效解决了对群众诉求漠不关心、相互推诿的问题,实现了让防范坐正席。同时,还提供咨询、家政、为老、配送、挪车、开锁、票务预订等便民服务。截止目前,市综治中心共受理案卷114多万件,结案率98.79%,群众满意率达94.87%。