您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

老人小孩走失事件频发 民警支招如何防止走失

日期:2018-04-28 17:23:23 作者:王玮丽   来源:   浏览次数: 

           拉僧仲司法所成功帮助孩子和老人找到了家人,这里和大家讨论下预防孩子和老人走失的一些方法,给大家提供一些老人孩子走失后家人应该怎么做。首先介绍下最近辖区内的两个事例。13310时许,拉僧仲派出所接辖区群众报警称孩子找不到了。经了解,小孩的父母在广场烧烤店喝醉酒吵架,小孩因害怕自己从外面跑了出去。由于小孩今年仅八岁,又是最近才从外地搬来海南居住,自己找不到家,小孩父母急坏了。民警先将喝醉的父母送回家安顿好,立即着手开始寻找走失小孩。民警沿着海南广场周边道路,对小孩可能去的地方仔细寻找,经过近一个多小时的努力寻找,成功在广场附近一家商铺门前找到了走失小孩。

2322日上午10时许,拉僧仲派出所接辖区群众张某报警求助称其父亲又走失了(201710月份的时候曾走失过一次,民警与家人连续两天寻找终找见)。接警后,拉僧仲派出所值班民警结合上次寻找的经验,分为两路,一路在所内调取小区及周边道路监控,一路与家人一道在小区附近及周围无人区域进行寻找,但是仍没有老人的踪影。民警通过长时间反复调取沿途道路监控,将寻找范围缩小在屠宰场周边的树林里,值班民警与家人在树林里的一个树坑里将老人找到。

针对类似情况:民警提供一下建议:“首先一定要加强对老人、孩子的安全教育,要清楚知道和关注他们的动向;其次要让他们记住自己的居住地、熟记亲人的电话;告诉他们在有危险或紧急的状况下,可以拨打110求助电话、119火警电话、120救护电话;教他们识别穿军警制服的群体,切记告诉孩子警察叔叔是帮助他们的,不要用警察叔叔吓唬孩子;也可以在他们衣袋内放置写有基本情况、家人联系方式、主要病症处理方法等内容的卡片,便于警方或好心市民给予帮助。”

   编发人:王玮丽                                               审核人:郝芥枫