您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌海市两级法院七项举措切实加强 全国两会维稳安保工作

日期:2018-04-18 16:55:53 作者:赵青 段聚峰  来源:   浏览次数: 

           为确保全国“两会”期间实现不进京,不非访,不出现极端事件,乌海市两级法院采取六项措施,切实加强全国两会维稳安保工作。两会期间,我市未发生赴呼进京非访、严重不良影响的信访事件以及群体性事件。

    一是召开会议,迅速传达高院会议要求。全区法院涉诉信访电视电话会议结束后,迅速召开全市法院涉诉信访维稳工作视频会议,安排部署全国两会维稳安保工作,进一步完善信访维稳安保预案。二是加强矛盾纠纷排查。开展了全方位的矛盾纠纷和信访隐患集中排查化解工作,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,逐一落实了包案领导,明确了包案部门和包案责任人,要求包案领导和包案责任人包掌握问题、包解决问题、包教育疏导、包稳控工作。三是做好应急处置工作准备。制定应急工作预案,成立涉诉信访维稳工作应急领导小组,一把手任组长。充分考虑节日期间可能发生的各种矛盾纠纷和事件,切实从思想上、预案上、力量上、机制上做好防范应对的充分准备。四是化解措施到位。对可能出现信访问题的案件当事人,做好释法解释工作。对重点涉诉信访人群加强日常管理,防止极端事件发生。对近期涉众、涉敏感问题案件审慎安排处理。五是开展领导干部大接访大下访活动。全市法院把开展领导干部大接访大下访活动与全国“两会”维稳安保工作紧密结合,两会期间,领导干部共接待群众来访100余人次,带案下访10余次,接待涉诉信访当事人8人,预约接待涉诉信访当事人6人,为全国“两会”维稳安保工作作出了积极贡献。六是启动值班制度和报告制度。实行24小时领导带班值班制度和每日信访信息报告制度。安排责任心强、熟悉业务的干警24小时轮流值班。带班领导和值班干警在岗期间必须保持通讯畅通,保证信息顺畅传达,做到来信、来访案件特别是初信、初访得到有效及时处理,重大涉诉信访动态要第一时间向上级法院和当地党委政法委汇报。七是加强协作配合。加强与地方党委、政府、信访、公安等部门的联系,相互协调配合,形成了维稳工作合力,营造了良好的外部环境。(审核人:贾建民)