您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

创新基层治理模式 提升平安建设水平

日期:2018-01-09 09:52:09 作者:董晓勇  来源:   浏览次数: 

 乌达区确立“小平安”促“大和谐”的工作路径,实现“平安乌达”建设目标。开启社区居民自治新模式,按照“项目化运作”的思路,构建全民共建共享的社会治理格局

壮大“红袖标”群防群治。社区“一格一员”或“一格多员”的方法,吸纳了百余名热心公益、群众基础好的居民加入群防群治队伍,日常工作中当好政策法规宣传员、情民意收集员、矛盾纠纷调解员、社会治安巡防员的“四大员”角色。

打造少年法庭“护幼苗”。以问题青少年学生和留守儿童为教育主体,聘请法制副校长和法院审判员、检察院检察员,作为社区少年法庭工作组成员,寒暑假以现场公开审判、举办模拟案例的形式,让青少年实实在在体会到法在身边,提升了辨别是非的能力,提高学法守法用法的意识,有效预防青少年犯罪。

开设社区“逢四说事室”。逢四说事是每月的4号、14号、24号,由党代表、人大代表、政协委员轮流接待居民。收集解决群众反映的现实困难和问题,让基层党员和广大群众“有地方说话、说了有人听、听了能解决”,让两代一委成为群众的代理人和代言人,将听民声、抒民怨、解民困的工作机制延伸到最基层。