您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设

乌达区狠抓基层综合治理工作

日期:2017-12-29 10:08:37 作者:董晓勇   来源:   浏览次数: 

 创新基层社会治理工作,把“平安社区”创建作为保障社会事业发展的基础工作,多措并举,狠抓落实,努力营造平安和谐美好。    

    坚持打防控并举,提高社会治安防控能力。在抓打击促防控上,坚持“打防并举、以打促防”的方针,做到社区“警民企”联防联动整体推进。从实际区情出发,从人防入手,加强群防群治社会面巡防。充分发挥社区志愿者的基础作用,对社会治安、公共安全、环境卫生等进行不间断排查,消除各种不稳定因素
坚持从源头抓起,加强流动人口服务管理。抓住流动人口管理源头,建立“以房管人”制度。从房屋出租户这个源头抓起,以房屋为媒介,要求居委会与房主、房主与承租人联系,确立出租和承租的连带责任,要求出租户不得向“三无”人员出租房屋,使房主成为流动人口管理信息员,把好管理的第一关。建立管理网络,层层有具体任务,做到有人报告、有人登记、有人管理、有人服务。
坚持社会力量参与,推进特殊人群帮教工作。积极开展特殊人员、特殊群体帮扶救助和管控工作工作,是社区综合治理中的一项重要内容,充分发挥“四老”干部的作用,落实“一对一”、“多对一”的结对帮教政策,做好社区矫正、刑满释放、吸毒、易肇事肇祸精神疾病患者等服务管理工作,预防和减少特殊人群对社会的危害,确保社会治安秩序和谐稳定。